作文格
在人生这一段说不清长短,道不清苦乐的旅程中,有些人的出现,虽不是至亲至爱,也注定会被我们铭记一生。
题记
离开
她,一个平凡而怯懦的女孩,从未想过有一天自己也会离开父母,独自奔向远方,开始一段孤单成长的人生旅途。
火车轰隆一声,拖起长长的车厢,车窗外远远地可以望见许多不舍的哈达。在某一处似乎也有几条哈达在朝女孩招手,女孩泪眼朦胧,越是想看却越是看不清楚......
喧闹的旅程,车窗外的景色不断地变换着,女孩心中却是一层又一层解不开的想念:父母和蔼的双目,洁白的哈达。伴着火车的轰鸣,这一切终究是越来越远了......
受挫
江南水乡的新学校很秀气。女孩在心里暗暗地说:在新学校,我一定要加倍努力,不能让爸妈失望。满心欢喜地想与新同学熟络关系,迈出新生活的第一步。可是同学们各自不同家乡口音,又一次将她打得措手不及.....
第一节课是起始课。陈老师让大家上台做简短的自我介绍。同学们在台上慷慨激昂、深情流露,她却在座位上捏着笔一手冷汗。因为她不会太多的汉语,发音也很不标准。果不其然,她刚说完自己的名字,下面就一片笑声。虽然这些笑声里并不一定是嘲笑,她的声音越说越小,头更低了......
劝慰
开学数周,女孩连同宿舍的人都没说过几句话,更别说班上的其他同学了。这不是最苦闷的。更难过的是她还在研究课堂上的上一句话,科任老师已经讲完一段话了....生活和学习上的压力渐渐将她压得喘不过气来.......
到我办公室一趟,我有事找你。陈老师的笑容很温暖。女孩小小的双脚踩着陈老师长长的影子,跟在后面。
这段时间过得不怎么开心吧?
不要摇头,我知道你是个好孩子,珍惜父母的血汗钱,从不乱花钱,现在像你这样懂事的孩子已经很少了。
嗒!一滴泪掉在手背上,心中淤积的情绪一下子爆发出来,我想回家!
我可以送你回家,但我也是为人父母的人,你想象过爸爸妈妈去车站接你时候的心酸吗?女孩开始抽噎。后天是中秋节,是我们汉族人一家团聚的节日,我邀请你来,可以吗?陈老师拍拍女孩的肩膀,我们全家陪你一起包饺子,你还可以给爸爸妈妈打个电话,报个平安,出门在外别让爸爸妈妈为你担心。
女孩哭得哽咽,这是她第一次在异乡感受到家的温暖。
怒放
一年后的教师节,学校里举办了学生的演讲比赛。陈老师推荐了她。老师相信你这一年的努力,要对自己有信心哦!好的!女孩自信满满。一年的时光,陈老师给了她太多的感动,点点滴滴她都铭记在心里,不敢忘,也不会忘。
是的,这个女孩就是我。今天,我演讲的题目是《格桑花依旧灿烂》....是啊,格桑花依旧灿烂,就像小小的我,飘落在陌生的江南水乡,在异乡的阳光、雨露的滋润之下,快乐成长,迎风怒放......