作文格
东北人把不善处理人际关系、人缘儿较差的人称为“格涩”的人。人们往往不愿跟他们打交道,或敬而远之,或厌而远之。但若同处一个单位或一个团体之中,往往避之而不及,那又如之奈何呢?
其实,一般来说,“格涩”的人多是个性比较鲜明的人,是容易被人抓住特点或弱点的人,如果处理得好,他们要比老于世故和圆滑的人更容易“对付”。
一要善于观察,不能人云亦云、先入为主。
对“格涩”的人绝不可一概而论,有些貌似“格涩”的人,其实本质不错。我刚进报社的时候就有人跟我说,老a是个“格涩”的人,几乎跟谁都吵过架。于是我开始观察老a。很快发现,这是一位专业资历颇深的老同志,衣帽整洁,做事有板有眼;对年轻人要求苛刻,近于挑剔;心直口快,看到不顺眼处,马上训斥,倘有不服者,他便每每暴跳如雷,言必称“我们那时如何如何”……这便引起许多人反感。看来,老a的毛病出在“好为人师”上。其实,“好为人师”实乃人之一大优点,主动送上门的“师”何不求教之!岂不比几顾茅庐请之不出、怀揣一手儿秘不授人者强?这样,我除了工作中按高标准要求自己,又常常向经验丰富的老a请教。老a也以有人重视他的经验并受到尊敬而感到心理平衡。一段相处之后,不仅使我获益不少,也与老a关系融洽,成为为数不多的长期与老a“和平共处”者之一。
二是不要逃避,适当时机主动疏通。
报社还有一位老人,其人年过五十,却常因鸡毛蒜皮小事同人计较,生出许多是非。一次他发现自己笔筒里少了半截铅笔,遂忿忿不已,一会儿称人心不古,竟然偷了他的铅笔;一会儿又疑有人存心欺侮他,不然为何别人的笔不拿,偏偏光顾他的笔筒,岂不是有意挑衅?弄得办公室里的人们面面相觑,好不尴尬!待别人出去,我问老c:“假如办公室里人都不在,你急需什么东西时,是先到跟你关系好的人抽屉里去找呢,还是到跟你有别扭的人那里去拿?”老c说:“当然到跟我好的人那里去拿。”我说:“这就对了,那个用了你半截铅笔的,一定是跟你不错的人。可经你这么一嚷嚷,人家会怎么想呢?”老c似恍然大悟:“照你这么一说,这不是什么事也没有了吗?”我说:“本来嘛!”此后,老c再没提铅笔的事。
其实,这种人是自我中心意识及自卑感较强的人,有一定心理障碍,因而处处设防,疑神疑鬼。正面劝解常常徒劳,唯有抓住机会反诘之或可见效。也许有人说,这不是对待小孩子的办法么?这是实在的,社会上就有一些心理上到死都不成熟的人。所以,别把一切人都当成大人。
三是严格要求自己,坚持事实胜于雄辩的原则。
我还遇到一位先我几个月到报社的人。他自以为根底不薄,交际广泛,急于在众人面前抬高自己,贬低他人。但时间稍长,h发现,我编发和采写的稿件比他多,质量比他高,同领导和群众的关系比他好。于是他开始以我为靶,散布某某暗藏心机、擅于逢迎领导讨好他人……我不予理会,也不反驳。h终于耐不住了,当着我的面旁敲侧击:“没有个性的人不是人!”我一笑置之。这下把他激得更怒。为了表现他是有个性的人,他不仅攻击我,也攻击领导,攻击众人,其结果可想而知。一番自我折腾之后,他终于认识到,不吵嚷不攻击别人的人绝不是没有个性的人,四面树“敌”才是最不明智的。
这是一种狂妄和嫉妒的人。与这种人辩论和争执是最没有意义的,因为他们脑袋过热,不能客观地对待自己和别人。唯一让他们消除妒火的办法是不动声色,继续用事实更远地超过他,达到使他口不服心也服的境地,以后的事情自会好办多了。实际上,遭人嫉妒未必是坏事,不结果子的树是没人打的,有人嫉妒你,表明你已先胜了他一筹,何用多言!有些人,你不理不睬他,比跟他吵架还使他难受,要不怎么说“大千世界,无奇不有”呢!当然,暂不理睬不等于漠不关心,这叫“冷处理”。