妹妹家的黄狗特别古怪,它不像别的狗那样乖,而是在外面疯跑,把人家菜田里的菜踩得乱七八糟。于是外公把它“圈禁”了起来。
每次我去妹妹家,黄狗都像发了疯似的,大声尖叫,跳出栏杆,抱住我的腿不放,还扭着屁股,添我,仿佛我很好吃一样。每隔一段时间就跑上楼找我,还跳上床。我和妹妹都怕它,不喜欢它。
上次它“疯”发大了,突然对我汪汪大叫,拉我鞋带,扯我裤脚,还咬我腿,妹妹吓得跳上了桌子,妈妈也来赶走它,哪晓得它却死皮赖脸地跟妈妈粘上了,我们只好放它出去玩。
每次他都玩得不肯回家,我便有了个新任务:把狗追回来。它不是跑到公路上,就是沿着江边小路跑。害得我跌得青一块紫一块,浑身沾满了泥巴。我更加不喜欢它了。
有一次,我、妹妹和邻居小孩在江边玩,邻居小孩站在用木板搭成的洗衣台上炫耀着走来走去,突然一脚没踩稳,跌了下去。我们连忙拉住她,可是这儿离家挺远的,喊家长又听不见。怎么办呢?这时狗来了,我只好对它说:“去把妈妈叫来吧。”它听完后却居然若无其事地走开了。“忘恩负义!”我气得咬牙切齿,“亏我还给你吃喝!”可是现在最重要的是把邻居小孩拉上来,我们忙得大汗淋漓。
“袁晨雨!”我一转头,看见狗拽着妈妈跑来了。妈妈连忙把邻居小孩拉上来,擦掉了泥巴,拧干了裤子。
“狗硬拉着我往江边跑,我意识到可能出事了,就跟着过来了。”我听了,紧紧地搂住狗,抚摸着它:“对不起,我错怪你了。”狗好像没事一样,舔了舔我湿热的脸。
我从来都没有感觉到狗是那样的忠诚,尽管我对它那么不好,但它还是在关键时刻救了邻居小孩。我抚摸着狗那皱巴巴的脸,感到了它那无可比拟的忠诚之美,一丝敬佩油然而生。