德国有一户人家需要在城里租一间房。
丈夫、妻子和他们5岁的儿子,跑了一整整天,终于找到了一间合适的出租房。
于是丈夫敲开了房东的门,对房东说:“我们看了广告,想租您的房。”房东仔细地打量了三位客人一番,然后非常有礼貌地回答他们说:实在对不起,我们的房子不打算租给带孩子的家庭。”丈夫、妻子听了这个拒绝理由,竟一时不知如何是好,踌躇了半天之后只好带着孩子遗憾地离开。那个5岁的孩子,把这一切看在眼里,走了没多远他突然停住,然后一个人跑回那房前,用他那双小手又一次敲开了房东的门。门开了,房东见是刚才的小孩,有点不解。小孩则有礼貌地说:“老爷爷,这间房子我租可以吗?我没有小孩,只有两位大人。”房东听了孩子的话,笑了。原来他们是怕有孩子的房客太吵。现在看到这孩子如此 可爱 、懂事,也就欣然同意把房子租个这家人了。