像黄莺唱着歌曲,像孩子跑过田野,我每忆及乡村的童年,就禁不住涌起思乡之情。在记忆的心扉中,童年时候的农村生活恰似一盒甜滋滋的糖果,也似一场不醒的梦。
春天,乡村呈现出一幅生机勃勃的样子,柳树像一位美丽的少女,风一吹,柔软的“长发”随风飘动。树上的鸟儿扑扇着翅膀,叽叽喳喳地叫着,好像边指挥,边唱着歌。小河哗啦啦地流淌着,似乎在跟着鸟儿的拍子,奏起了一首“交响乐”。老黄牛“哞哞”地叫着,似乎在说:“今年又会是一个丰收年。”忙碌的农民快乐地播撒着种子。多么和谐的田园生活!
夏天到了,小河里的鱼虾活蹦乱跳。我们常常挽起裤子,跑到小河里,打水仗,捉几条小鱼小虾养在玻璃瓶里玩,或是在草地上捉几只小虫子,装在塑料袋里,拿回家喂小鸡小鸭。好不快活!