钉子的作文
一个商人在集市上生意红火,他卖完了所有的货,钱袋装得满满的。他想天黑前赶到家,便把钱箱捆在了马背上,骑着马儿出发了。
中午时分,他到了一个镇上休息了一会。当他想继续赶路时,马童牵出马来对他说:老爷,马后腿的蹄铁上需要加颗钉子。由它去吧,商人回答说,这块蹄铁肯定能撑到走完这六里路,我要急着赶路呢!
下午时候,他又一次叫人喂马,马童走进房间对他说:老爷,马后腿上的一块蹄铁掉了,要不要我把它带到铁匠那去呢?由它去吧!商人回答说,这马一定能坚持走完这剩下的几里路,我时间紧着呢!
他骑着马儿继续往前走,但不久以后马就开始一步一瘸的了,再过会儿就开始踉踉跄跄,最后它终于跌倒在地,折断了腿。那生意人只好扔下他的马,解下钱箱扛在背上,步行回家。等赶回家时已是午夜时分,只听他嘀咕着:都是那颗该死的钉子把我给害惨了。
欲速则不达。