在一个山清水秀、鸟语花香的“世外桃源” ,一间矮小的茅草屋紧靠着潺潺流淌、碧波荡漾的小溪。溪中有一些荷叶和荷花,十分美丽。忽然,一条大鲤鱼跃出水面,溅起了水花,打破了原本水平如镜的小溪。而此时,茅草屋里发生了什么呢?
听,是谁在说话?哦,原来是一对白发夫妇在互相逗趣取乐呢。“看看我们的大儿子多勤劳啊,在豆地里除草呢!真是勤劳的好孩子啊。”老婆婆看着勤劳的大儿子,高兴地说。可不是呢!看看屋外,大儿子正在小溪东边的豆地里干活呢!他拿着锄头,虽然已经汗流浃背了,但没有停下来,依旧在锄地。像老婆婆说的那样,大儿子是个十分勤劳的人。
老爷爷喝了一些酒,带着醉意说:“看看二儿子,手真巧,正编织鸡笼呢!和你一样,不管什么东西,到了手里,都会变成精致的工艺品。昨天,鸡把鸡笼弄坏了,看看二儿子编的,可不比原来的鸡笼差!”老爷爷的语气中不单单有醉意,更多的是自豪和骄傲,老婆婆脸上也写满了欣慰和自豪。屋外墙边,二儿子盘腿坐在许多鸡和鸡笼旁,手中不停地编织着一个新的鸡笼。瞧他那股专注劲儿,可以说是全神贯注了。
老婆婆又看着小儿子说:“我们的小儿子最讨人喜欢了,看他多淘气,正在溪边剥他刚刚摘的莲蓬呢!”“小儿子这么可爱,这么聪明,以后肯定能当个大官!”老爷爷和老婆婆的脸上都是笑容。调皮可爱的小儿子,正趴在小溪旁边,愉快地剥着他刚刚摘来的莲蓬,取莲子吃呢。
这真是一幅安详、美丽的画啊,蔚蓝的天空下,说笑的老夫妇,勤劳的大儿子,手巧的二儿子,天真的小儿子,组成一幅美丽的乡村素描图。