南郭先生连夜逃出齐王宫后,回到自己原来的住所,关上门,扣上锁,点起破旧满是灰尘的油灯,思索道:“我现在能干什么呢?如果齐湣王发现我不在了,肯定会来追查我的,就会发现我之前把他父王骗得团团转。追究起来,我的小命就玩完了!怎么办呢?------他想来想去,实在想不出来,只好先睡下了”。
第二天,齐湣王听吹竽的时候,总觉得怪怪的,一数人数才知道:乐队里少了一个人!齐湣王立即追查起逃走的那个人,才知道他叫:南郭先生。齐湣王想:这个人以前在父王在世时不都好好的吗?为什么我一即位,这个人就无影无踪了呢?难道------齐湣王连忙派人在宫门上贴了一张皇榜,“寻找”南郭先生。南郭先生这天起了个大早,在街上闲逛着。突然他发现一大群人围着宫门,他也上前看个究竟。
不看不知道,一看吓一跳,这上面贴着逮捕他的皇榜!南郭先生脸都吓白了,立即返回家中,简单收拾了一下,立即离开齐国王城,到齐国的其他地方谋生,徒步了三天三夜,才到了一个小村子。这个小村子既偏远,又寂静,南郭先生见这儿不错,便在这个小村子定居下来。他用齐宣王那儿骗来的俸禄在这儿花销了一段时间好不快活呀!可是很快,他又陷入了“钱危机”。怎么回事呢?原来这段时间南郭先生花销大手大脚地,俸禄早就花光了,他还欠下了许多债,手头剩下钱连吃饭都顾不上,不用说还债了。
于是南郭先生便隐姓埋名逃亡到其他国家去。他想:“这样既防止那些讨债的上门催债,又防止齐王的军队找到他,这真是两全之策!”正当他沾沾自喜之时,他住的客栈不要他了,理由是:你不就是那个会骗钱的南郭先生吗?我们不要!------就连街上的小毛孩子见到他就对他唱:“小南郭!小南郭!骗了齐王七八年!真不要脸啊!------”原来,“南郭先生”这个名字臭名远扬了,人们连他的外貌都知道得一清二楚。“怎么办?怎么办?”南郭先生想着。有一天,他遇到了一位老者,老者见到他衣衫不整,便问:“孩子,你衣着怎如此破烂”“我,我没钱了。
”“哦,原来是这样。你为什么不去找一份工作呢?”“我,我------”,“孩子,无论你有什么样的缘故,都不能这样!三百六十行,你为什么不去找一份合适的工作呢?只有找到一份属于你的工作,才能在这世上生存下来,你懂了吗?”“嗯!”“那就快去找吧!”老者的话深深让他铭记,他想:“是啊,只要有一份工作,钱的问题就没有了!可是去哪儿找呢?哦!我以前不就在齐王宫当个“乐师”吗?只要我学会了吹竽,就,就------”南郭先生激动不已,他和老者道谢过,便立即找到了一个谁也认识不了他的村子,他在里面修炼吹竽。无论是寒冬腊月,还是盛夏署炎,他都起早贪黑地练习吹竽。
几年后,他便有了飞一样的好“成绩”,达到了炉火纯青的地步。他还嫌不够,不断地积极向上,他现在的吹竽技术简直无人能比。有一天,他去找齐湣王,对他说:“陛下,之前我骗了您的父亲,因为我还不会吹竽;现在我的水平已经很高了,我还想留住这儿,请您宽恕!”便立即吹起了竽,那竽声非常优美。“这简直是天,天上的曲子啊!”齐湣王被陶醉了,“好!你就留下来为寡人单独吹吧!”从此,南郭先生就留了下来,为他单独演奏;齐湣王也只听他的曲子。
很快,南郭先生的曲子被其他国争相演奏,但都没有他吹得好!