自从齐宣王驾崩,齐泯王继位后,南郭先生的日子可不好过了。他每天东躲西藏,提心吊胆,生怕被齐泯王叫住吹竽。于是,南郭先生准备趁月黑风高时逃出皇宫。
可是,皇宫戒备森严,哪是一般人能逃地出去的呢?侍卫们像抓小鸡一样一把把南郭先生抓到了皇上面前。你乃何人?为何要溜出宫?齐泯王怒气冲冲地责问道。唉,南郭先生这下可惨了,旁边的奴才都替他捏了把汗。可南郭先生在情急之中灵机一动:我是大王宫中吹竽的。不瞒大王,奴家老母年迈多病,草民想回家看看。大王不是常说‘人以孝为本,以忠为柱’吗?草民也是人养的呀!大王,您不要让我做个不孝子啊!听了这番话,齐泯王的气也消了,便恩准南郭先生回家探望老母。
南郭先生带着这几年的俸禄回到了家。他的母亲见他回来了,喜出望外,说:儿啊,你总算回来了!来,让娘瞧瞧!可她立刻又换了一种神情,儿,你不会是逃出来的吧?南郭先生开心地说:娘,我向大王请假,回来探望您。可其实……其实什么?母亲刨根问底的追问道。唉南郭先生只好把来龙去脉原原本本地告诉了母亲。唉,以前让你去学吹竽,你偏不肯,还说‘这有什么’。现在真是自讨苦吃啊!老母的眼中滴落了几滴泪水。南郭先生后悔地说:娘,我一定要学好吹竽!母亲擦干眼泪,说:这才是我的好儿子!
第二天,南郭先生带上干粮、银两,向母亲告别后,便匆匆踏上学竽之路。他听说在华山上有一位吹竽仙——白酒老人,就向着华山进发。他翻山越岭,披荆斩棘,一路上的坎坎坷坷,南郭先生都攻克了。终于,他来到了华山脚下。可是,南郭先生这才想起白酒老人是从不收徒弟的。于是,他跑到离华山最近的小镇上,买了两大桶白酒运回华山。哦,原来白酒老人有两大喜好,一是吹竽,二是喝酒。南郭先生扛着白酒来到了山上,他跪在地上,苦苦哀求白酒老人收他为徒,白酒老人啊!求求你收我为徒吧!我决不会帮您添麻烦。我还得意为您带来了两大桶白酒呢!蒽。白酒老人捋着胡子,这个嘛。正当他决定不收南郭先生这个徒弟时,忽然,白酒阵阵诱人的香气钻进了白酒老人的鼻孔里。好吧,从今以后,你就是我徒弟了。太好啦!!!南郭先生的欢呼声响彻山谷,又传来了厚重回响的回音。南郭先生认认真真地开始学吹竽。起先,他吹得比乌鸦还难听,白酒老人也很讨厌这种噪音。可是,南郭先生孜孜不倦,夜以继日地在吹竽,渐渐地,他吹地有模有样了。但是,他还不满足,便废寝忘食地练,练啊练,终于,练出了一身好竽法。南郭先生便告别师傅,下山回京了。
南郭先生回到了家,可是,家中空无一人,屋顶、窗台上都结满了蜘蛛网。这是怎么回事?他找到先前的邻居,唉,你这个不孝子。自从你去学竽了,你的母亲就一病不起,她临终前还说‘我已经听到你那美妙的竽声了’。唉,你走了三个月,母亲在第二个月就去了。南郭先生听了倒地大哭。你别哭了,你应该振作才是。是呀!只有吹好竽才对得起娘。
南郭先生回到了皇宫,为大王吹竽。大王说了个《高山流水》。那可是个高难度的曲目呀。只见南郭先生不慌不忙,从容自定地吹了起来。竽声忽高忽低,忽急忽缓,忽扬忽抑,所有的人都陶醉在优美动听的竽声中。大王龙颜大悦,赐给南郭先生一大幢宅子和许多银两,并封给他竽官。
南郭先生把白酒老人接到宅子里同他一起住。从此,白酒老人和南郭先生在大宅子里幸福地生活,直到生老病死。