战国时,有位齐宣王,他很喜欢听吹竽,他总是叫许多人一齐吹给他听,有个从来都不会吹竽的南郭先生,也跟着混了进来,每当演奏时,他就鼓着腮帮,按着竽眼儿,装出会吹的样子,居然得到了和别人一样的俸禄。齐宣王死了,他得儿子齐湣王也喜欢听吹竽,可是他不要许多人一齐吹给他听,而要一个一个地单独吹给他听,南郭先生见情势不妙,慌张地逃走了。
南郭先生逃走以后,天天都再为这一件事情而苦恼,有一次,齐湣王发现南郭先生不见了,就立刻带着自己的士兵去整个城镇搜查。一天,南郭先生发现齐湣王在抓他,就慌忙地逃进了一家远离城镇的客栈里,谁知齐湣王很快就搜到这里,难过小姐安生只好再一次逃走了。他再一次逃到了另一个城镇里去,他发现自己得到的俸禄已经用光了,就把竽给卖了。过了一阵子,他兜里的钱又花光了,他在街道上不由地哭了,嘴里还说:“我真不应该撒谎啊!都到了这个地步,我该怎么活下来呀!”这时,齐湣王正好找到这里来,南郭先生走到齐湣王面前,实话实说了出来:“其实我根本就不会吹竽,以前都是我装出来的,请你们就饶了我一次吧!”齐湣王非常宽容地说:“你非常诚实地说出来了,今天就饶了你一次吧!下次就不要再撒谎了,要做一个有诚意的人。”南郭先生也谢了几句:“谢谢齐湣王,小子下次再也不敢了。”说完后,齐湣王就带着士兵回宫殿了。
虽然南郭先生逃脱了一劫,但是他只能在街道上流浪,因为他没钱了,他随处走动着,碰到了《孙子兵法》的作者孙武,孙武问他:“你为何如此失望呢?”南郭先生失落地望着孙武,说:“我这样如此失望,是因为以前我再齐宣王那里给他吹竽,许多人一齐吹,我也就混了进去,其实我不会吹竽,后来齐宣王死了,他的儿子齐湣王也喜欢听吹竽,但是他不要许多人吹,而要一个一个地吹给他听,我只好逃走了,谁知齐湣王饶了我一命。”孙武说:“这不是很好吗!你怎么就这样失望呢?”南郭先生又说:“好什么好呀!你根本就不知道是什么回事,是这样的,我兜里的钱花光了,竽又被我卖了,现在无家可归,我怎么办呀?”孙武看他这件衣服脏兮兮的,肚子又已经饿得廋了许多,就和蔼可亲地说:“我陪你先去吃顿饭,咱们好好谈谈。”南郭先生高兴地说:“好呀好呀!反正我现在的肚子已经饿得咕咕叫了。”
孙武和南郭先生坐上孙武的马车,来到了一家酒楼,就进入酒楼里去吃饭,他们俩边吃边聊,吃完后,孙武把南郭先生带进了一家客栈,对南郭先生说:“我给你一些铜钱,你自己再去买一个竽,就去学竽,学会了以后就到齐湣王那里给他演奏,这样来维持你的生活,今晚你就住在这家客栈里吧!”说完,孙武就坐着马车走了。
第二天,南郭先生拿着铜钱到一家店铺里去买了一个竽,然后又在一座小山村里找到了教他吹竽的师傅,他花了连续几个星期的时间学会了吹竽,就马上赶到齐湣王的皇宫,走到齐湣王跟前。齐湣王疑惑不解地问南郭先生:“你怎么又回来了?上次饶了你,这次你又要来找麻烦吗?”南郭先生拿出自己的竽,笑眯眯地说:“其实我是来为您演奏竽的,我已经在一位师傅那里学会了吹竽。”齐湣王说:“那你就给我演奏一首曲子,看看你到底会不会。”南郭先生非常大方地吹起了曲子,竽声优美动听,齐湣王热烈地鼓掌,就同意让南郭先生以后为他演奏,南郭先生非常感谢齐湣王,大家的脸上都露出了快乐的微笑。
这个故事告诉我们人如果撒谎,就会有不堪设想的后果。