开卷有益作文
看到“读书”这个主题,我脑海中自然闪现出了“开卷是否有益”这个问题,开卷是否有益?且听我慢慢道来。
有些同学说,开卷必定有益,理由是每本书都有其优点,从不同角度去欣赏,可能会有不同的收获;而有的同学却认为“开卷弊大于利”,因漫画书、言情小说之类的书只能使同学们受到更多的负面影响,不能振奋人的精神,对同学们没有什么好处。
我却认为“开卷”最重要的是选择好“卷”,市场上的书有几百种,关键要看选择哪类书。经典名著是值得我们一看的,像《三国演义》、《西游记》《巴黎圣母院》等中外著作,它们能够催人奋进,给人以哲理的启迪,教人分辨人间是非,体验不同人群的喜怒哀乐,陶冶人们美好的心灵。而那些漫画之类的书,对我们的语言能力和写作是帮助不大的,但是它也自有其魅力---了了几笔却能“说”出许多故事来,所以这类书不是不能看,但是要适当地看,就是说作为一种短暂的休闲工具,比如学习累了,可以用它们来适当放松放松。
总之,我认为:开好卷必有益,开“坏”卷却有其害。