一提起花卉,我第一个想到的便是炎炎夏日里盛开的荷花。
夏天,是一个欢乐的季节,同时也是一个荷花盛开的季节。每当这个时候,我便会去公园去欣赏一美景,这样的美景,让我流连忘返。绽放的荷花就像一个个翩翩公子,在荷叶上优雅地给前来观赏它的人们跳出最美的舞蹈。
夜幕降临时,一场突如其来的小雨淅沥沥的飘落下来,一会儿,雨又停了。此时,月光柔和地洒在荷花上,给它们增添了别样的色彩。在月光的照耀和雨滴的衬托下,荷花显得更自然,更优雅,也更美丽了。它们粉的艳丽,白的自然,黄的妩媚……
荷花又名莲花,看着满池随风摇曳的花朵,我不禁想起宋代诗人周敦颐的名句:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲花不正是象征着清廉和正直吗,而这不也正是我们做人的基本吗?