今年的荷花开得格外茂盛,所有的池塘都是一样,在一片淤泥中突然呈出两片粉红,顿时使人眼前一亮,一看就知道那是一朵美丽的荷花,它在小湖中探出一个可爱的脑袋,像一个大水滴。大水滴立在枝头,从湖中窥视着的路人,惹的路人不断地夸它们可爱。
我们老家的池塘中荷花更美丽,在月光下,粉色的可爱且优雅,紫的则像在梦幻中一样,还有一些浓浓的香气,扑鼻而来的幽香,就像一个小仙女在池子中呆呆地走一样。
夏天,在我姥姥家的池塘中也有无数株荷花,回姥姥家时我都能看见这“水滴”。“水滴”的粉和紫映着我的脸,闻着透人心脾的香气,很是舒服,一切也不那么呆板了。从那池塘看去,首先映入眼帘中的是那一片粉红,粉红下面透出参差的紫红,然后看见的是那一片绿油油的荷叶。我夏天几乎和这一片荷叶一直在一起。它们陪伴了我半个夏天,让我想到“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”“出淤泥而不染”等名句是那么形象而真切。
荷花是可爱的,它也有着高贵的品质。我觉得,我们更该学学荷花优雅的姿态,高贵的精神和出淤泥而不染的气节。