有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢凌霜傲雪的梅花,还有人喜欢幽香扑鼻的月季,可我喜欢那出淤泥而不染的荷花。
小时候经常在小池边远远地欣赏荷花。每到夏天,这里就有盛开的荷花。让我不禁想到了《晓出净慈寺送林子方》中的诗句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
走在荷塘边,那一排排红红的荷花映入眼帘,那圆圆大大的荷叶像一个绿色的盘子,上面还盛着清晨的露水,盘子下面还有一群小鱼在玩捉迷藏。
那荷花有粉的、红的,不知道的人,从远处看还以为是绣着红花的绿毯呢。荷塘里的荷花有还是花苞圆圆的鼓鼓的很饱满,感觉下一秒就要盛开了。有的只开了一两片,有的全开了像小姑娘粉嫩的脸蛋。还有的马上就要开了就像亭亭玉立娇羞的少女。每当到了夜晚,月光下的荷花发出淡淡的幽香,连蜻蜓都被香味吸引来了。
只是赏了这多年的荷花,一直不解,为何说荷花出淤泥而不染,终于明白了。
宋代周敦颐的《爱莲说》中“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。荷花虽生长在淤泥当中但能够洁身自好,保持一份清高的节操。做人也是如此,不同流合污,始终坚守本色,才更值得人尊敬。不忘初心,方得始终。