这一年的菊花开的十分茂盛,哪里都是一样。在车水马龙中,忽然呈出一片黄色,顿使人眼前一亮,再靠近看,才知是一簇菊花。一片一片的菊花像一地的黄金一样,格外显眼。
小区外的菊花更多。开的最好的是凉亭一旁的草坪的花盆里,有非常多的菊花。月光下的菊花的颜色格外显眼,一边的篮球场照明了去路。从运处就看出,那是菊花。
我在这个小区住了十多年了。有很多菊花。每到秋天,写作业时一抬头便能看见金黄落叶。黄色映进窗来,占满了我的眼睛。人也好像轻松了很多,不再那么迷乎了。从学校回到小区时,最先映入眼睛的是一片金黄,黄是越来越深的黄。这一片一片的菊花,照耀着我的理想与梦想。
古人曰:“荷尽巳无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”。在大雨中,淋了雨的菊花好像更黄的明亮了。无人的篮球场,大雨、菊花仿佛一部偶像剧一般。
但是我一直不解,为何重阳节要去赏菊花。慢慢的,我想开了,菊花一瓣一瓣的,好似人生中的愁事是数不完的。但我们要正视它们,不要让它们成为成功路上的绊脚石。