五月,阳光正好,槐花盛开了。城市里,乡下,都是一样,总有几棵槐花。村里门前,尘土纷嚣之中,忽见一片雪白,顿使人眼前一亮。阳光之下,满树大大小小的槐花如银般地闪烁着,如天上的星星,飘散在人世间。蝶形的小花缀满枝头。从叶隙间静静地窥着,让人忍不住上前去摘下一枝,坐在石头上,静静地,细细地品尝着如蜜一般的槐花。
城里小区的一个路口,有一棵刺槐。我放学的时候,扑面迎来一阵槐花香,让我忍不住总要上前撸一大把槐花下来,塞入口袋之中,一边走一边吃,回味着槐花的无穷乐趣。
在记忆里,乡下有一大槐园,有紫有白。最先映入眼帘的是一片莹白,白下面透出一抹参差的鹅黄。不出十里,就能闻见它的浓郁的甜香。深吸一口气,浑身上下没有一个地方是不舒服的。月光下,白的潇洒,紫的朦胧。散发着浓郁的幽雅的甜香,非桃非枣,在夜色中也可以让人分辨出这是槐花。
俗语说“门前一棵槐,不是招宝就是进财”。因此,槐花是一种吉祥的象征,古人们也都用来祈求安家保宅,多福多寿。门口两棵白色的槐,如同亭亭玉立的仙女般,坐落在门口,静静地观察着人们的家境,让人觉得槐花,确实应该与富贵联系在一起!