今天的梅花似乎开得格外茂盛,村里村外,都是一样。村里街旁,大雪纷嚣之间,几棵树上呈现出许多片粉嫩,顿时使人眼前一亮,再仔细看,才知是几行梅花。
在我住了近十几天的房子外,就有一棵梅花树。每到冬天来临,趴在窗户上的我就会看见白中的粉色。当窗户被我打开时,一般冷意直窜全身,但却夹杂着淡香气,不错,梅花专属的香气。闻着那扑鼻而来的气味,让我的脑子瞬间清醒,人变得似乎轻灵很多,不那么浑浊笨拙了。那十字小粉花,那样的小,却不显得单薄。咔嚓几声,大风把树枝吹了下来,可几朵梅花还好好得在树枝上,眼看快被大风吹走,但它却纹丝不动,在脸上看不出一点害怕与懦弱,这不禁让我浮想联翩。古人诗云:"墙角数枝梅,凌寒独自开。在我的惊叹声中,许多白色花朵向它们送来,它们在刚刚的激烈拔河中获得了冠军,我们应该向它们大声喝彩。让我觉得,这是它们的光辉时刻。
只是赏了几天的梅花,从让我一直不懈的那个问题——为什么要把军人比作梅花开始,到今天我才领悟其中的巨大含意——在雪地里潜伏那么长得时间,就是为了胜利两个字,他们拥有了梅花魂,像梅花那样,坚强、勇敢、不懈。