含羞草我叫含羞草,有的人也叫我知羞草、喝呼草。
许多人喜欢我,特别是小朋友。人们在开春三、四月把我的种子种下,一个星期后,我就从泥土里伸出头来啦。
嘿!这个世界真好!这么多的高楼大厦,我把头抬高了也看不到顶。唉,人类竟然有这么多的花衣服,我弄来弄去就这么一套过一辈子,还上下有剌。
不过,我长着羽状复叶,会开小球形的粉红色花朵,可比人类漂亮多了。可是,比我好看的人还是好多呦,让我好难为情。
所以,他们一来亲近我(特别是那些小朋友,就是爱和我玩耍),我就把叶片合起,低下头。羞于和他们在一起—————相形见绌嘛!幸好我浑身有剌,人们也不敢过分的亲近我。
到10月份,我就会有小宝宝啦,他们是扁扁的、园园的,三三二二的躲在荚果里面。人们要关爱他们噢。
其实,我是多年生的,只是这里冬天太冷了,我实在受不了,只得回爸妈那儿去了。嘘!你耳朵过来点,让我悄悄告诉你,我还有安神镇静、止血收敛、散瘀止痛的药用功效呢,就是要把我全身都晒干使用,好可怕呀————不过,为了爱我和我爱的人们,我纵然粉身碎骨,也值了。