“西蒙的的孩子们真可爱!上帝也有好生之德,我们就收养这两个可爱又可怜的孩子吧!我们的生活虽然艰苦,但是也要坚持下去啊!”渔夫语重心长地对着妻子桑娜说道。桑娜点了点头,看着那两个可爱的还在熟睡中的孩子,也回应渔夫道:“嗯,你说得对,无论我们再怎么辛苦都好,都要把他们两个抚养成人!”而西蒙的那两个孩子杰克和威廉仿佛听懂了桑娜和渔夫的话,开心地笑了
突然,渔夫想起死去的邻居西蒙。于是问道:“那我们的邻居西蒙呢?你把她的尸体安葬好了吗?”桑娜这时才想到西蒙,便说:“哦,对,只顾着跟你说话,都忘记了我们的邻居呢!我们走去看看我们的邻居吧!”
桑娜和渔夫一起走到了邻居的屋子里。一进屋子,一阵阴风扑面而来,整间屋子都十分潮湿。桑娜提起马灯,抱着西蒙的尸体,到了屋外。渔夫在屋外挖了个坑,把西蒙埋葬好之后,渔夫再回到西蒙的屋子里,找到了一些剩下的黑面包、灯油、一些丝线和一些茅草和一根针与一些丝线。这些物资可真是及时雨,渔夫不但补好了网,往马灯里填满灯油,还不用去愁这几天的食物了!并且,自己的妻子还能织些布来卖。这时,渔夫仿佛看到了上帝在和他挥手呢!
第二天,渔夫便打渔越打越起劲,头上汗水滴滴答答地直往下掉,但渔夫都不肯浪费不愿意把一分一秒浪费在擦汗这些小事上。因为,他知道,他和他的妻子桑娜是这个家庭的支柱,他们还有着七个孩子啊!能多打一条鱼,就能多赚一分钱,就能买多几块黑面包。为了这个家,渔夫只有奋力地打鱼、打鱼,再打鱼了!这时,突然一阵狂风大浪汹涌扑来,渔夫乘坐的小舟摇摆不定,弄得渔夫全身都湿透了。原来,一只大鱼在下面不停地摇摆呢!渔夫赶紧把网撒过去,见鱼被套住了,便使尽吃奶的力气网回来。可是,那条鱼的力气也大得很,一人一鱼在争斗着,谁也不肯让谁。渔夫满头大汗,用尽全身的力气和大鱼争斗,大鱼也频命地顶着丝网,希望能够顶破这可恶的丝网。双方争持了好久,都没见那一方形势略为好转。