太阳快下山了。山道拐弯处,转出一头灰色的小毛驴。它驮着两麻袋沉重的盐巴,颤悠悠地向河边走去。
小河清亮清亮的,不停地唱着“哗啦啦”的歌,晚霞映在河面上,把河水都烧红了。小毛驴无心欣赏这美丽的黄昏景色,恨不得一下子回到家。它扬起前蹄,先试探一下河水的深浅,然后才小心翼翼地踏着河底的鹅卵石,一步一步地往前走。忽然,脚下一滑,它一下子跌倒在水中,发出沉重的响声。小毛驴心里想着“真倒霉,这该死的鹅卵石!”
小毛驴边埋怨边在水里挣扎,好一会儿才爬起来,浑身湿漉漉的往下淌水。“咦,奇怪,身上的盐巴怎么比刚才轻了许多呢?噢,原来东西泡水后,重量就会减轻呀。”它很高兴,心想,再摔一跤,好让盐巴更轻些,但一看天快黑了,只好继续赶路。
上岸后,它立即撒开四蹄,小跑起来,渐渐消逝在暮色中。
几天后,小毛驴又去找活干。这回是运海绵。货主把两大捆海绵架放在它背上。“哈,比上次轻多了!”它轻快地走了。
刚过晌午,它又来到了那条小河边。太阳火辣辣地照在沙滩上。它想,一路奔跑,也够累的了,上次驮盐,只在河里“歇”了一会儿,盐巴就轻了许多,这次干脆在水中躺一阵,海绵肯定会轻飘飘的。于是,它一下河,就躺在水里。“啊,多凉快呀!”它高兴地自言自语。1分钟,2分钟……大约过了10分钟,它才懒洋洋地打了个呵欠,准备起程。它昂起头,弯着身,忽地四蹄一颤……“哎呀,怎么搞的?背上的海绵就像两座大山压下来!”它不禁大吃一惊。一次、二次、三次,它跌倒又爬起来,爬起来又跌倒,累得气喘吁吁。“不行,这样下去,会把命丢掉的。”它下了狠心,毅然翻过身,把背上的两大捆海绵甩掉了。它终于站了起来,一步一步地走过了小河。
它站在岸上,呆呆地望着那被河水越冲越远的海绵,伤心地哭了。