聪明写作文
我的外公高高瘦瘦,一头白发,不仅聪明过人,还十分幽默。身为海军上校的他,曾经是神枪手、万米游泳冠军,会泥瓦活,甚至开过战舰!
现在他为家里修家具还是很常见的。
那是一个炎热的下午,太阳火辣辣地照耀着大地,刺得人睁不开眼睛。
我正悠闲地在房间看书,突然,灯光闪了几下,传来一阵“嗞啦”的声音,随后,房间的灯“呼”的一下灭了,再随后“卡啦”一声掉下来,把我吓了一跳。“外公!灯掉下来了!”我焦急地喊道。
一头银发的外公笑眯眯、不紧不慢地走了进来,平静地说:“没事,让我看看。”只见他俯下身,用手轻轻拨弄着地上破碎的灯具,又拎起一片闻了闻。“哦,知道了。别急,外公出去下,你在家好好呆着。”外公把握十足甚至带着几分得意,披上外衣带上手提袋出门了。
不一会儿,外公就回来了,手里捧着一堆东西,全是电线、钢管之类的。我好奇地问:“外公,这些干什么用啊?”外公
没有回答我,神秘一笑。“外公肯定又有杰作了。”我想。
于是,我跟上前去一探究竟。只见外公打开工具箱,拿起锤子,“叮铛”地锤了起来。过了一会儿,外公又站起身,搬来一把椅子,踩着椅子爬上去,托着一盏“莲花”在原来灯的位置比划。他的左手稳住“莲花”,腾出右手抓住一根红色电线,往“莲花”里接,又抓住一根黄色电线……接完了电线,外公低头叫我:“轩宇,把钉子、楔子递给我。”我很配合地做外公的助手。外公接过工具,三下两下就轻松地把“莲花”固定在了天花板上。
“轩宇,去把电灯开关打开。”外公带着几分胜利的喜悦,笑眯眯地说。我连忙三步并做两步,按下了开关。只见原来雪白的“莲花”一霎间发出红色的光,我又按了一下,“莲花”变成蓝色的了,再按下,又变成黄色的……
“哇!我的外公好厉害啊!”我不禁夸奖道。
这就是我的外公,生活中的“全能王”,还不乏幽默细胞,真是我家的宝!