花果山上的猴子吃了孙悟空偷来的仙果仙酒,个个延年益寿,都成了不老猴。这本是件好事,可现在猴子却发愁了:猴子一年比一年多,果树却一年比一年少,果子越来越不够吃了。
这件事传到了孙悟空的耳朵里。他想了想,便踩着白云上天庭求玉帝。玉帝听了哈哈大笑,说道:”你这个猴头,连此事也来求我。这件事必须靠你的勤劳和智慧才能解决。”孙悟空听了不解地抓耳挠头,引起了众天神天将的一阵笑声。
孙悟空没有得到答案,只得离开了天庭。他踩着云头,思忖着:这玉帝老儿说什么……勤劳和智慧……是啥意思?这时远处的一片绿色引起了孙悟空的注意。他飞了过去,降低云头,目之所及,到处都是郁郁葱葱、百花盛开。孙悟空的脑子灵光一闪:“有了!”他兴奋地翻了一个筋斗云,一眨眼工夫回到了花果山。
“孩儿们,本大圣回来了!”孙悟空的突然回来,引来猴儿们的一阵轰动。但随即又被愁眉苦脸和唉声叹气的气氛所笼罩。瞧,昔日喧闹、繁华的花果山,如今静悄悄的,稀稀疏疏的果树上只有零零星星的小果在风中摇曳。
这一切孙悟空都看在眼里,但并没有埋怨猴儿们。他爽朗的笑了笑,便大声宣布:“孩儿们不要丧气,我们可以重建绿色的家园。办法是……”整个花果山沸腾了,猴儿们按照分工,热火朝天地种起了花草树木。
时间流逝,在猴儿们的精心培育下,绿色遍布了整个花果山。瞧,他们正在带劲地摘着丰硕的果子呢!孙悟空看在眼里,喜在心里:看来玉帝老儿是用心良苦啊,原来不劳动的后果是十分可怕的。