相信每个人都对暖有许多定义,比如:在瑟瑟发抖时的一件棉衣;在冰天雪地中的一堆篝火;在浊世阴霾中的一缕阳光。但今天我说的暖与这些暖都不同,它是一种精神的暖、品格的暖、直击心灵的暖,这种暖让人感动,让人敬佩。前几天,我们学校举行了冬季长跑运动会。在这场比赛中涌现了许多暖:有勇夺第一坚持不懈的暖;有为别人呐喊助威加油鼓劲的暖;有对朋友无微不至关爱有加的暖。这些暖像冬日的阳光,深深地感动着我。拼搏的暖“呼哧呼哧”小明急促的喘气声传进我的耳畔。他排在小组前列,正在进行第五圈儿的冲刺。只见他身子打着趔趄,说明第五圈已经是小明体力的极限。他虽有着勇夺第一的坚定信念,可是心有余而力不足。
他狂跳着心脏告诉他:“再跑,你的身体真的就吃不消了。”在小明激烈的心理斗争下,他的脚步逐渐慢了下来。可令他始料未及的是,立刻就有两名对手,在他身子的右侧擦肩而过。正在恢复体力的小明见状,一股努力拼搏的信念又坚定起来。只见他的双腿迅速地加速,双臂奋力地摆动,手臂上的肌肉紧绷着,已经濒临崩溃的身体奇迹般地充满了力量,我仿佛看到他体内的血液正在沸腾燃烧。他卯足了劲儿,咬紧牙关,那坚定的神态仿佛在向大家宣告:“我一定能得第一!为了班级的荣誉,前进!”小明就这样为自己加油,为自己鼓劲。
在他喃喃的自语中,在第二名心有不甘的眼神中,小明急如闪电,快如流星般地冲过终点。他像一只翱翔的雄鹰,带着那条鲜艳的红丝带在我眼前呼啸而过。团结的暖“同学们,运动员们成绩的取得与同学们的呐喊助威息息相关。”比赛结束后,老师这样总结道。的确如此,在运动员挥洒汗水的赛场上,加油声不绝于耳,这正是给同学们加油鼓劲的啦啦队发出来的。同学们个个热情激昂,站在赛道旁边,震天动地般地大喊“加油!加油!”,恨不得把自己的全身气力分给正在奔跑的同学。他们个个喊得脖子上青筋凸起,喉咙里冒烟喷火,甚至很多同学像自己在赛场上一样在赛道边全程助跑,亮晶晶的汗水在额头上闪耀。有的同学把自己的头前倾进警戒线内,远远看见运动员们跑来,就高声呐喊:“加油!加油!超过去!你一定能行的!”运动员们听到同学们的呐喊声,似脚踩油门快速发动的汽车,跑得更卖力了!“小雪”节气的操场上,阳光灿烂。同学们斗志昂扬,加油声此起彼伏,汇成了一片激情四射的海洋。友谊的暖赛场上,运动员们挥汗如雨、全力以赴;赛道旁,同学们热情似火、加油助威。每个人都不是孤立的个体,而是个默契的团队。只要有运动员冲到赛点,同学们赶紧冲到他身边,搀的搀,扶的扶,递水的递水,擦汗的擦汗。有人取得了好成绩,同学们一起欢呼。有的体力不支,落在了后面,立刻就有同学冲到赛道旁,陪着他一起跑完余下的路程。边跑边为他鼓劲儿。还有的运动员因为用力过猛,脸色苍白,赛后出现了不适。同学们赶紧冲上去,嘘寒问暖,为他端茶倒水,并替他按摩疲惫的身体……这充满激情的操场,到处流淌着同学们的深情厚意,如同头顶那一轮散发着道道金光的红日,那么自然地洒到每个同学的身上,流淌到每位同学的心里……寒冬即将来临,但我相信:团结向上的新世纪小学中的股股暖流一定会伴随着每一位同学走过这个严冬,奔向姹紫嫣红的春天!