场面描写作文
在本次作文教学中,我先是引导学生回顾了这一单元的课文中的场面描写,让学生充分体会到场面描写的重要性。同时,说一说,在场面描写时应注意把场地布置、人物活动、观众表现等写出来,恰当运用细节描写,描写细节的目的是要达到生动形象,做到写人则如见其人,写景则如临其境,简言之,就是描写细节要能给人以真切的感受。小学生在写作文的时候往往只有对事件大概而空泛的叙述,却没有对事件过程中一些相关细节的精雕细琢,他们的作文常常表现为“只见森林,不见树木”。并适当应用一些修辞手法,在本节课上,我先用优秀范文引路,引导学生品味了修辞手法的好处是“在我们的文章中,适当地用上一些修辞手法进行有关的细节描写,可以使得我们笔下的事物更加生动、更加形象、更加有感染力”。这样才能把场面描写写好,从而达到进行场面描写的目的——渲染气氛,深化主题。
在进行习作指导时,我采用自主、合作、探究的学习方式,引导学生观察、练说、讨论、评价、指点相结合,从中悟出把场面写具体,运用点面结合这种写法,还要抓住人物的神态、动作、语言和观众表现及心理活动等方面。同学们从观察,到口述过程,再动笔写,就驾轻就熟了。学生观察能力、思维能力和语言表达能力又得到了提高。学生开始写作文时,要求他们先说后写,互帮互评,共同提高。先引导学生先说后写,发挥口头作文的优势,充分调动各种感官去观察与体验,做到用“眼”看,用“耳”听,用“心”感受,使所观察到的场景入脑入心,然后用简洁的语言,采用比喻、夸张、拟人等修辞手法,把看到的、听到的、想到的按照一定的顺序说出来写下来。一个同学讲完后,其他同学提出自己的意见或建议,使之思路更清晰,内容更加具体。在这个过程中让学生自主习作,自由表达,鼓励学生有创意的表达,并通过互读的形式,引导学生吸取他人优点,主动对自己的文章进行补充修改,以提高写作质量,并以此合作学习的方式培养学生良好的习作态度和习作习惯。
由于本节课准备得充分,而本单元的课文中多处用到了场面描写,选材又贴近学生的生活,这次的作文指导课上的比较成功。我相信,经过老师和同学们的共同努力,让作文课如同磁石一般富有魅力,令学生沉醉其中,流连忘返,不难实现,总有一天,学生们会说“作文课,想说爱你也容易!”