相传在很久很久以前,水神共工与火神祝融打仗,只见水神共工穿着一身用水晶做成的衣服,手中拿着一把宝剑,火神祝融穿着一件刚金盔甲,手中拿着一把大叉子,水神共工先发起了许多冰雹,可是没料到火神祝融却用火吧它们都融化了,再用许多的火球吧水神共工包围了,他没有办法,只能投降。
共工失败了,他一气之下,撞到了不周山,这下可闯了大祸,不周山是支撑天的柱子,柱子一倒,天塌地陷,大地裂开,洪水从地下喷涌而出,人们随时都会掉下去。许多猛兽出来残害人类。山林昼夜燃烧,火山喷发,凡是在山上居住的人,都会收到灾害。人们有的逃到了山上,可是被火烧死了,有的被水冲走了,还有的已经掉下了悬崖,再也消失不见。女娲是人类的母亲,但只能眼睁睁的看着自己心爱的人类被推进了灭绝的生源,她心如刀割,决心修补好残破的天空,让人们过上幸福的生活。
要补好天空,必须需要五色石子,它们分别是:红色的善良之石,黄色的奉献之石,绿色的勤劳之石,紫色的真理之石和蓝色的毅力之石。女娲翻越千山万水,走遍山河湖海,可是只找到了四颗宝石,最后一颗毅力之石始终没有找到,但女娲还是坚持的找着,一天一天的,人类遭受这苦难,女娲很是心疼,继续找,不休息……日复一日,年复一年,女娲不吃不喝,也不休息,毅力之石的守护者被女娲的这种毅力深深打动,就将第六颗毅力之石给了女娲,女娲将这些石子放在一个大锅里面,加上了火,练了九九八十一天,才吧宝石熔成石浆,把它们一点一点的填补在天空的缺口上,可是,女娲还是担心天会塌下来,她看见了一只巨龟,便把它杀死,深深的鞠了一躬后,便把巨龟的腿放到了大地的四方,从此,人们过上了幸福的生活,人们将永远记住女娲。