又是萧瑟的秋天。黄昏已至,望着血色的夕阳,我不禁思念起故乡。
眼前,一棵毫无生机的老树。叶已落尽,花已调零,只有那蛇一般的枯藤缠绕在它身上,贪婪地夺取着它的养分。老树被束缚住了全身,勒住了脖子。也许它想绝望地呐喊吧,可是在这荒凉之地,能有谁帮助它呢?只有无情的乌鸦,落在树杈上,发出凄厉的哀鸣,为这幅苍凉之景增添一份悲伤罢了。
转身,一座玲珑的小桥映入眼帘。小桥下是清澈见底的一条小河,流向更远的东方。桥头稀稀疏疏的几户人家,烟囱里飘出阵阵炊烟。孩子们大声地笑着,闹着,大人们则忙着做饭。这里虽看似美好,却不是故乡。我只是一个漂泊他乡的游子,亲人们在千里之外。归宿,究竟在何方?
远处,是一条荒凉的古道。这年代久远的驿道也许在很多年前就已废弃了,可还有一匹骨瘦如柴的老马,一步一步走着。冰冷的秋风刮着,它的脚步越来越慢,但仍然逆着风前行着……
残阳一点一点被黑暗吞噬了,微弱的阳光挣扎着,慢慢消失殆尽。凄凉的夜色里,悲痛欲绝的游子在远离家乡的地方,再一次孤独地度过又一个夜晚……