有一次,有一个农夫在种田的时候,突然有一只兔子没头没脑地撞在田边的木桩上,死了。农夫赶快把兔子带回家,美美地享受了一番。于是,农夫突然发奇地想,如果每天都有兔子吃,那该多好啊!于是,农夫就坐在树桩旁边等着来撞死的兔子。
有一天,一个商人从这里经过,看到这个农夫坐在树桩旁,便问道:“老兄,你在干嘛?”农夫就把事情的经过一五一十地告诉了商人,请商人出主意。
商人说:“不如你就多种几棵树,那样一天可以撞上好几只兔子呢!说不定可以拿去卖了呢!”农夫听了,信以为真,说去店里买了几株树苗种下了,每天浇水、施肥、除草。一年以后,农夫没等到兔子,却等到了商人。农夫说:“你骗了我!我根本连兔子的影子也看不到。”商人指着树上说:“可是不是有很多果子吗?农夫恍然大悟。
农夫把果子摘下来,拿去卖了,然后又把树砍倒,做成木料。农夫变成了一个有名的木材家。
这则故事告诉我们,不要因为偶尔的一件事而觉得是一件经常发生的事,我们不能不劳而获,应该通过自己的劳动得到成果。