一天,一个星期,一个月,……,种田人还是呆呆地坐在树桩边,等待野兔来撞去世。
他的儿子看着别人家的地里都有了收成,而自己家的田里一片荒芜。他忍不住了,跑到父亲面前,说:“父亲,您不要再守着那个树桩了,兔子撞去世在树桩上,那是一件很偶然的事。你还是管管你的庄稼吧,美好的生活要靠我们勤劳的双手去创造。”听了儿子的话,这位父亲不觉脸红了。
第二天一大早,他又来到田里,拔草、浇水、施肥、播种,他又开始了辛勤的劳动生活。累了直起腰,休息一会儿。休息完,又投入劳动,一切又回到了从前。
春去秋来,庄稼一片丰收,种田人想起以前的种种,不由得感慨万千:农夫等野兔,万事成蹉跎。