自从农夫发现了死兔子,他就停止了耕作。他泡了壶茶,心想:“哈哈,等兔子比种庄稼容易多了。兔子多了,我们家就有足够的衣食了。”!
然而,好几天,农夫没有等到死兔子。无奈之下,他只好去找村里的智者求助,但智者一时想不出什么好办法。
两天后,智者来到了农夫家。他对农夫说:“农夫,我想了很久,终于想出了一个好办法。你愿意听老太太的话吗?”农夫一听,点头同意了。智者接着说:“我的办法是种——棵树!”农夫说:“种树?种树兔子有什么不好!”“你想想,树多了兔子不就有被打死的机会了吗?”智者说。农夫认为这是合理的,所以他感谢智者,开始种树。
果然,每一次努力都有回报,几只笨兔子死在了树林里。这增强了农民植树的信心。但是好景不长。当一棵树长成了参天大树,就没有兔子了。农夫非常生气。他觉得智者欺骗了他,就去找智者审判他。智者听了农夫的抱怨后,哈哈大笑起来。农夫不解地问:“你笑什么?”智者说:“这片森林是你的财富!如今树木非常珍贵。看你会不会做生意了!”农夫一脸茫然,挠了挠头,边想边往回走。
然后有一天,城里一个大老板看中了农夫种的树,愿意出高价买农夫家的树。于是农夫用很多钱换了他种的树,用这些钱创业,成为一个富裕的家庭。