《项链》续写作文
可怜的玛蒂尔德一听到这句话立即昏天旋地起来,天像是要塌下来一样。她抓住佛来思节夫人:“我的天哪,那项链,我的青春哪,赔我,赔我……”话未说完便昏了过去,不省人事。
冥冥中她又觉得自己回到了那个宴会,戴着真正的钻石项链,疯狂地旋转着。这时,一位女宾走来,“她一定是忌妒我的美貌。”她想。这个女宾走上前,说:“夫人觉得好些了吗?”这时玛蒂尔德才知道自己躺在医院的病床上。
十年的青春,十年的美貌,竟然葬送在一条项链上!玛蒂尔德真希望这是一场梦。
佛来思节夫人来看她了。她们达成了协议,玛蒂尔德可以选择接受四万法郎,或者那条项链。另外,佛来思节夫人还会付给玛蒂尔德六千法郎精神损失费。
她接受了后者。
她戴着项链回家去。路上她心想:“我总算拥有一条自己的项链了。”但是,当她丈夫知道她选择的不是钱时,便破口大骂:“你这笨蛋!难道钻石项链能使你填饱肚子?你戴着它活一辈子吧!”说罢,带着六千法郎,摔门而去。
玛蒂尔德彻底绝望了。但是,她宁可沿街乞讨也不愿卖掉项链,更不愿不择手段地生活下去,这是她一生的信念,她自信这一生并不欠别人什么。
圣诞节来临了,圣洁的雪花从天上飘落下来,大的有梅花那么大,满天飞舞,夹着烟霭和忙碌的气色,用厚厚的雪褥覆盖了整个巴黎城。人们有的唱歌跳舞,有的互赠礼物,在这欢乐的气氛中,全然没有人注意墙角坐着一位破衣烂衫的乞丐,颈上挂一条钻石项链。