《背影》仿写作文
老年人在冬天总是怕冷的,就算屋里有暖气也是一样。虽然祖母大部分时候都坐在暖气边上,但也要穿棉衣棉裤。棉衣外头还套着件印满了铜钱纹的深紫色马甲,恨不得要把自己裹成一个棉线团。祖母身材不是很瘦,从沙发上起身都费劲,可每次我找到空闲和她在一起时,她总会起身,在茶几上的几个托盘里反复翻找,就是为了给我找糖吃。
我同她说过很多次不必,我自己找就好了,用不着让她一次次地起来坐下。可她每次也都不厌其烦地回应我:“你歇着吧,平时学习也累,就当放松了,我然老了,但找个东西还用不着帮忙。”
我盯着她的背影发愣,冬日特有的苍老阳光从窗户渗进来,把她的背影打出模糊朦胧的深灰色轮廓,使那件马甲也泛起毛茸茸的边,显得格外可爱。祖母那双布满了皱纹的手微微颤抖着,在那堆花花绿绿的托盘里寻找,糖纸们相互碰撞,发出轻微的响声。最终她找到了,缓慢地移步过来,把那块费了半天劲才翻出来的玉米糖塞到我手里,说:“这是你小时候最爱吃的那种。”