《背影》仿写作文
我从未仔细看过父亲的背影。
父亲很忙,早出晚归,开车上班要横穿大半个北京城;父亲很急,有时为一点小事就动怒。父亲基本没有怎么陪伴过我,他像一本难懂的书,我也走不进他的内心。
直到那一天,我仿佛读懂了父亲的背影。
冒着晨雾,父亲驱车带我来到学校,这是期中考试的那一天。之前,父亲因工作太忙,从未将我送到校门口,还恐怕停在马路上的车阻碍了交通.
但是,他现在说:“期中考试是重要的日子,即使再忙也要陪你走进去。”一步,两步,前方通向校门口的小巷正在维修,地上坑坑洼洼,拉杆书包过去颇为不便。
他帮我扛起沉重的书包,吃力的单手拎着书包,身子左靠在灯柱上,脑袋向右偏,透过口罩,喷出一股白气,脸微微发红,吃力地喘息着。第一次,没有背上;他又跳起来,终于,沉重的拉杆书包搭在了他的肩上,如释重负的他看着我。
印象中,他从未帮我背起过书包这种沉重的东西。当我拿着重物吃力向前走时,他只会说“难道你连这点东西也扛不起吗?”但今天却不一样,父亲一言未发,只是用肥胖的身躯扛起了书包,默默向前一步一步地拱。踏过水坑,越过台阶,走过泥泞……一步又一步。他那不甚高大的身躯在雾霭弥漫中显得是如此的渺小,可又如此的伟岸。我好想说什么,但话在口前却说不出来,泪夺眶而出,一时间潸然了。
突然,我开始读懂父亲,这些年忙碌终日的他往往疏于陪伴我,而情深意切也往往被繁琐的工作所阻。唯有平时的关切和恨铁不成钢的责骂还往往不被我所理解。父亲心中的苦楚能为谁所知?而我恰恰是最不懂他的,而我恰恰都是最误会他的。
走到校门口,他擦了把汗,放下沉甸甸的书包。说到:“今天考试,好好发挥。担好你身上的责任,并且在考场上拼出自己的一片天和一条路,去取得满意的成绩,只要尽力而为就好,相信你,加油!”就这样,他转身走出了小巷,仍然留下一个背影,这背影走到小巷口,还依依不舍的回望我,一次又一次,终于开上轿车,远远的离开了。
父亲这一次为我所见的背影,我无法忘怀。从那一天开始,我突然读懂了父亲。