我的表姐出了一场车祸,从此双目失明,且因为骨折坐上了轮椅。之前因为一些事情耽搁了,于是待她回家之后,我便第一时间去看望她。
打开门,客厅中最为显眼的蜘蛛饲养盒消失了,依旧是熟悉的布局,只是诺大的房间显得空荡荡的,只有她一人。我看见她那原本清澈的眼眸,此时映不进半点光,沉沉寂寂的蒙了一层黯淡的灰。她说:“进来吧。”
我点头微应,将门顺带关上。我看见她纤细的手握着轮子,使劲地拨动使轮椅转过个儿,她白皙的手上显出一点红痕。笼罩在素色衣衫中的身形又瘦削了不少,衣袍显得宽大,有种苍白病态的单薄。她原本精心打理的黑色长发,自发根漫上一点白色。
我伸手扶住轮椅,想要帮她推动。但她修长的双手轻轻盖在我的手背上,将我的手拂掉,摇摇头,说:“不用了。”她摇着轮椅向客厅的地方移过去,她下意识地向客厅中央本该是向阳的地方看去,不知是想到什么微微叹了一口气。那一刻我感觉她的脊背弯了弯,身躯显出些许佝偻,她那层平淡的气息下无端生出些许落寞,那气息一闪而过。继续向前摇了几步,缕缕阳光透过玻璃照射在她的身上,勾勒出一层金色的轮廓。