《背影》仿写作文
这个周末回家,我回到家里,一进门就看到了母亲的背影。
我走过去问她“在这傻坐着干嘛?”她只是面带温柔的说了一句:“怕你回家饿了,我给你买了点心,刚回家就遇见了你!”她那副满脸邹纹与老年斑的清瘦的脸使我热泪盈眶,吃完了点心,走上楼去,坐在自己那面如崭新的房间,再回头,却望见父母住的那间陋室,觉得自己有很多东西亏欠了她们。
走进房间,我正在写作业,却无意在窗外望见了母亲摸着那可怜的二十元钱,往门外艰难的走去,我的心怦然一动,才发现母亲已经走出了门外,于是我奋力的跑着,追上母亲,她面临我的出现,似乎没有疑惑,我与她的眼神似乎形成了一句话!充满关心与亲情,我便安心的离去,所谓离去只是紧随于母亲的脚步而已,也突然发现她与以往不同了,那面背影清瘦无比,背部是突出的,像是背上搭着不可放下的东西似的:对比以前的她,身体强健,心灵手巧;可抬头看,是她在我成长的路上背负了多少艰难,我的泪水总是情不自禁的落下,滴在我追随她一路的小巷上,而她总是乐观的对待我,可心里为我受了多少的重创;我抬头时,发现母亲正在用她那只颤抖无比的手把那“充满情亲的二十元钱”交给卖水果的大叔手上,她用沙哑的声音说了一句:“来几颗山竹”。老板似乎听懂了,本来二十元钱只能买四颗山竹,可今天老板多拿了一颗,只对母亲轻柔的说了句:“又来给儿子麦山竹了!”母亲充满笑容的点了点头,回去后母亲才发现那只塑料袋里装满了五颗山竹,于是非同寻常的跑去水果店,二老板只在山竹框上留了一句话“不用还了,这一颗是您对您孩子的关爱”她看后感动不已,这才回去了。而我早在她离开水果店前就跑回房间了,她打开门,盘子里有五颗山竹,我无需问她为什么,她也无需问我原因,我拿起一颗山竹,擦了擦,剥开外皮,想喂她吃,她只是温柔的说了一句:“不用,我不猜,你吃吧!”我硬塞到她嘴里,才吃了老板送的那一颗,她觉得山竹很甜,满意的离开了。我看着盘中的四颗山竹,又不禁流下了泪。
在那以后,我上了初中,母亲也慢慢变老,在我离开的时候,她又在我的书包里放了五颗山竹;我与母亲对视着,似乎心中已经听懂了彼此要嘱咐的语言,我伸出双手拥抱母亲,她用粗糙骇裂的双手回抱了我,温暖有力的拥抱满是对我的不舍,最后我还是离开了,她望着我那高大健硕的背影,她笑得很灿烂,仿佛脸上呈现出了一缕阳光,照激了我的心,也照澈了她的心。