《背影》仿写作文
每逢做完功课,临窗而立,我的眼前就会浮现出父亲汗透衣衫的背影……
我考上镇高级中学后,爹娘高兴得什么似的,逢人便笑。开学前一天晚上,爹悄悄地对娘说:“明天不搭车,我用三轮车抄近路送晶儿去报到。省下三块钱,留着买瓶墨水。”我在门外听了,鼻子酸酸的:爹呀,为了孩儿的前途,你起早贪黑,省吃俭用,心都操碎了!
第二天早饭后,爹把我的铺盖放上脚踏三轮,抹了把嘴,笑呵呵地说:“晶儿,上车。爹送你。”
盛夏,地是热的,风是热的,太阳更象一盆火,赤红明亮,烤得人全身冒汗。爹在崎岖的山路上奋力蹬车,脸热得通红,像一块烧红的铁。“爹,帽子。”我忙把草帽戴在他头上。“我不用,你戴!读书人,脑瓜晒了会变笨,考不到好分数。”他一手掌着车龙头,半转身,把草帽一下扣在我的头上。我戴着草帽,看着父亲汗湿的背影,一段往事映上脑屏:
那是初二的暑假,天也是这样热,空气也是这样燥,很多和爹一样年纪的人都在树阴下纳凉。爹是个闲不住的人,屋里院外转了半天没找到活干,便搓着手对娘说:“ 我上山采点草药去。咱晶快上高中了,得攒点儿钱。”这话正好被我听到了,忙说:“爹,我跟你去。”他上上下下打量了我一番:“长成个儿了,见识见识也好。”于是爷儿俩背上药篓,在蜿蜒的山路上跋涉。才到突兀的山崖边,我已气喘吁吁、汗流浃背了。爹仰脸望了望陡峭的山壁,又低头看了看疲惫不堪的我,一脸严肃地说:“我自己上去看看。你就在这山沟里采,不准上去。记住,不准上去!”他的话很强硬,毫无商量的余地。我知道,攀登悬崖峭壁常有意外发生。爹怕万一,所以留我在悬崖下。 看着他艰难攀援、汗透外褂的背影,我的眼一下模糊了……
“歇会儿,开饭。”爹的话打断了我的回忆,车已停在一片犬牙交错的红石堆旁。他从黄旧的帆布包里掏出熟鸡蛋,在石头上敲敲,去了壳,递给我,“快吃,别饿着。”然后又把一瓶矿泉水送到我的手上。他自己却一边擦汗一边走到石塘边,偷偷地往嘴里送着粗面窝窝头,腮帮一鼓一鼓的。吃完了,捧起石塘里的水,咕咚咕咚地喝,然后很满足地站起来。看着他因辛勤劳作而过早佝偻的背影,我的泪水夺眶而出。
学校终于到了。爹把我的行李拿下来,又在包里翻了好半天,才找出一沓皱皱巴巴的人民币:“先给你80块,省着花。”接着把全部的熟鸡蛋硬塞在我的提包里。我哭了:“爹,星期天我就回家看你和娘。”爹点点头,又急忙摇摇头:“ 放了假再回吧。路远,来回都得花钱。在学校好好学知识,多读几本书…… 别想家,听见没?”我哽咽着说不出话来,只使劲地点头。泪眼蒙胧中,我见爹的眼也湿润了,可他强忍着,低头替我扣上衣扣,又前后左右拽了拽:“我还有事,就不送你进去了。以后自己照顾好自己,有事,就捎个口信回来。”
午后的太阳明晃晃的,地面烤得人发晕。爹骑着三轮车在炙热中渐渐远去。我站上高处,望着他衣贴脊梁、汗流如雨的背影,鼻子一酸,泪又止不住流下来……