狗是一首欢乐的歌。
颜色的融合,体形的大小,一切都很完美。
猫太小而且显柔弱,即使鹅黄的小鸭或咯咯叫的小鸡,也稍微“精致”了些,叫声中还掺杂着烦人的情绪。
然而狗却因为它的憨厚老实,被人遗忘它的美。
那鲜艳的皮毛,那箭一般的身体,那结实的肌肉,那健壮的四肢。大之一分则为浩瀚,小之一分则为芥子,粗之一忽则嫌肥胖,细之一忽则嫌瘦弱。
在大门前,狗时而盘坐,时而挺立。门前的场景便成了一幅别有风趣的画面。
晴朗的夜晚,每每看见它坚定地站立于门前的槛栏上,看来像是很悠闲,但它却很警惕。这是其它动物很难表现的一种行为。
清晨的岸边偶见狗在戏水,更是乡村生活中的一种小美好。那是顽皮的代言人,让生活显得更加有趣。
或许有人会感到美中不足,狗不会唱歌,只会摇头晃脑。但狗本身不就是一首欢乐的歌吗?而且是一首嵌在骨子里的欢乐歌。