她的面前是一道题,这是一道“无人能解”之题。她紧蹙双眉,透过她薄薄的镜片审视着文字给出的线索。
她一手撑着下巴,一手用笔尖慢慢在纸页的题目上来回挪动,做深思状。她集中精神,专心致志,嘴唇微动,默念着关键词语。此时的她好像一尊塑像,唯有瞳孔绽放着光芒。
忽然间,她灵光一闪,双眉舒展开来,仿佛解下了千斤重担。只见她一刻也没耽误,立刻拿起笔在稿纸上演算起来。她速度飞快,笔痕划过的线迹如一个个音符,从笔尖落出,构建起由字母数字组成的悠扬乐章。写到最后,字迹愈加铿锵有力,最终完美地完成了这道无解的难题。
她心情愉悦,嘴角轻微上扬,从容不迫地将过程搬至原题之上。旁边的喧闹声丝毫不能影响她的专注,当同学从身边经过时,她的笔尖也绝不停滞。
“哇!你解出来了!”有位同学看见她的答案,惊讶不已,大张的嘴巴根本收不拢。此时,三三两两的同学围了过来,片刻间,走廊里充斥了“大学霸”的赞叹。
某同学见他笑而不语,由衷地夸奖道:“你可真厉害,这道题我一直没解出来,你真是‘下笔如有神啊!”