天,微微地亮了起来;太阳,缓缓地从地平线上冒出了一个脑袋;小鸟也最先从窠巢中慢慢地苏醒。
不一会儿,太阳又像一个害羞的小姑娘,偷偷睁开眼,瞧了瞧,又立马缩了回去。突然,遍地的野花悄悄地抖动了一下身子,却被眼尖的春姑娘瞧见了,她仿佛如施展魔力一般,轻轻地挥了挥手,顿时,世间万物如同提前说好了一般,都齐刷刷地抬起了头,眯着眼看尽这欣欣向荣的晨间。过了一会,太阳在半山腰处伸了个懒腰,揉了揉眼睛,将光辉散落大地,将温暖传递人间。
临近中午,向日葵绽开了笑脸;桃花、杏花、梨花已经等不及含苞待放了。红的像晚霞,粉的像晨云,白的像棉花。花里带来些甜味儿,引得蜜蜂在花下成群地闹着,蝴蝶也在太阳底下迎着光与清风携手舞蹈。
傍晚十分,上灯了,太阳从山间滑下去。小鸟也从不远处的树梢上飞回了窼巢,舔了舔羽毛,伸了伸翅膀,在这个繁花嫩叶的黄昏中,安然地卧在了屋檐下,什么都不管了……(李子墨)