盼望着,盼望着,四月来了,春天的脚步近了?
一切都像刚睡醒的样子,冷缩缩地张开了眼。山是朗润起来了,水却不见长起来,太阳的脸也好多天不见红起来了。
小草倒是光明正大地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的,绵软软的。桃树、杏树、梨树、樱花,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。
可“吹面不寒杨柳风”?错的!风和日丽的时候确实像母亲的手抚摸着你,可是也会狂风大作像盛怒父亲的大巴掌似的招呼着你。风里带来些泥土的气息,混着青来自北方的沙尘,还有远处高楼上渺茫歌声似的花香,都在干燥的空气里酝酿着。
雨是最不寻常的,也就下过一次,还赶在我上晚课的时候,水流成河的。可别着脑,春雨贵如油,今年更是金贵得像飞机的机油。偶尔也会飘来几滴,看,像瞌睡人的眼,稀稀落落的,车顶上全都点上了昏黄的泥点子。
街上人们的衣着渐渐多了,有穿羽绒服的,有裹棉衣的,有套外套的,还有只穿着卫衣的。这时候最忙的要数衣柜里的秋裤。城里乡下,家家户户,老老小小,今天降温拿出来御寒,明天日暖洗了收好,后天大风拿出来保暖。好似人席不暇暖,炊不暇熟,又挈挈而东,如是者数矣。
四月里的春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它啥时候能长大啊?
四月里的春天像小姑娘,花枝招展的,就在深闺里藏着,看不到,摸不着。
四月里的春天像大渣男,一会儿甜言蜜语晴天丽日让你暖洋洋,一会阴晴不定狂风大作令人坠冰窟!