盼望着,盼望着,周末来了,快乐的脚步近了。
一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。大街上热闹起来了,商场上人多起来了,人们绷紧的神经都放松了。
人们纷纷从家里走出来,悠闲地、自在地。公园里,马路旁,瞧去,大片大片满是的。走着,跑着,熟人见面了,寒暄几句,谈论一下周末的打算。行人们快乐地,轻松地走着。
超市、商店、小摊,你不让我,我不让你,都摆满了商品赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。商品里透着新奇,闭了眼,手上仿佛已经满是好吃的,好玩的,好看的。成群结队的顾客喧闹地拥挤着,大小的孩子跑来跑去凑热闹。广告牌到处是:杂色的,红的,黄的,伫立在人群中,像树林,像旗帜,还摇呀摇的。
“友情使喜悦倍增,悲哀减半”,不错的,友谊像母亲的手抚摸着你。周末同朋友们聚在一起,互诉一周以来的心情,分享彼此的快乐,分担对方的烦恼,友谊则在交谈中变得更深。周末在盼望中到来,高兴起来了,呼朋引伴地享受周末的乐趣,奏出友谊的交响乐,跟周末的清风应和着。街上成群结队的少年的嬉笑,这时候也成天嘹亮地响着。
作业是最乏味的,一留就是几大篇。真无聊。看,像枷锁,像牢笼,像绳索,紧紧地索着,困住了多少孩子爱玩的童心。数学题难于上青天,作文也让你愁眉不展。漫长周末,认真地做,一点点地写,总会有不小的收获,在灯下,课桌上,书堆旁,有拿着笔飞快写着的人,旁边还有关爱你的家长,端着牛奶陪伴着你。他们的眼神,充满爱怜地,在你脸上移动。
公园里的游人渐渐多了,嬉戏游玩的孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也赶趟似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各自打算自己的一份儿事去。“一周之计在周末”,刚起头,有的是功夫,有的是希望。
周末像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。
周末像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。
周末像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,领着我们上前去。