盼望着,盼望着,北风来了,冬天的脚步近了。
一切都像要睡着的样子,慢慢的闭上了眼。天寒冷起来了,水冻起来了,树木上的枝白起来了。
雪花缓缓地从天上飘下来,洁白的,晶莹的。公园里,山丘上,瞧去,满世界全是的。走着,跑着,滑几次雪,游一次园,堆几个雪人,打几场雪仗。风呼啦啦的,雪静悄悄的。
杨树、榆树、魁树,你不让我,我不让你都将雪代替了叶子。有圆形的,有箭形的,有方形的,有齿行的。雪里带着甜味儿,闭上眼,树上满是喜鹊、老鹰、猫头鹰。树下的孩子们走来走去嬉笑着,大人们在雪中散步。花儿到处都有:有多情、敬意的水仙,坚韧不拔的梅花等,有的开在树上,有的散在草丛里。
“北风吹沙雪纷纷”,不错的,冬风是如此寒冷的撩过大地。风里带来北方岁暮天寒的气息,混着冰雪味儿,还有花草的香味儿,在这严寒中沉积下来。鸟儿似乎精力旺盛,不断呼朋唤友唱着凤鸣鹤唳的音乐,与冬风呼应。地上孩子们的喊叫声,也天天欢快地响。
雨在冬天很少见,却也十分与众不同。看,一缕缕青丝,一匹匹丝绸陆陆续续从天空飘落,每朵花都结上了剔透的露珠。冰面闪闪发亮,空气清爽宜人。到了夜晚,夜深人静,在小路上人们默默的工作,他们的家坐落于村间,各具风韵,在雨中静谧。
人们渐渐爱待在家里,天气也越来越寒气逼人。然而人们在抖擞精神,享受着这冰与雪组成的冬季,准备迎接“一年之计在于春”的春季。
冬天像哲人,用朴素的方式表达生活的意义。
冬天像严父,“刀子嘴豆腐心”总是严厉在外表,而温柔于内心。