《背影》仿写作文
我爷爷对我的爱是聋的。
五岁前,爸爸妈妈不在家,去了外地,我便是爷爷拉扯大的。记忆中,他总会把眼睛笑成了缝,弯下腰,轻轻搂住我,慢慢贴近我的脸颊,疼爱的亲亲我的额头,然后突然把我举上了天,在天上我可以张开手来飞、转,看着一辆辆车子一排排大树像风而去。飞翔中,他却总会迷惑的眨着眼睛笑
六岁了,父母就不去外地了,却仍旧很忙。他们不在家,我就得听从嘱咐去爷爷家了。我甚是讨厌爷爷家,因为爷爷,他常有一大堆话像天书一般要念出来。我不懂其意,谁也不会懂!去他家,他还总在眼前晃!拿来许多吃的堆在我眼前,再摆上好几个摆件。如此折腾,于他来说这样能显得他的家很整洁吗?我真不明白,他也不明白我。我总会拿写作业放着歌,他便在此时看着歌词问这问那。我曾和他解释,他却一点也听不见,仿佛我在瞎嚷!这令我厌烦,气极。而往后他就再也没问过。但他也很讨我喜,我虚荣,他却总夸到我字好:这字和书上的一个样!好!呵!我的字怎么和书比啊!你怕不是聋而是瞎!他听不清,只笑眯眯地装作听见了的样子看着我,念叨着好好好。
不和爷爷同住后,他便每天必来家里一趟,偶尔见我因做错事被爸爸打时便跳出来,将我一把拉到身后,怼着爸爸道:凭什么打她!你个木头!不问原因,也听不见原因。如今也只感慨还好没把我溺爱坏了。往后偶然听到过他为何不问我被打原因:孙女那么能干,错了肯定改,就倔点,随了我嘛!那木头却不了解孙女,他根本不会教!
爷爷之所以耳朵不好,是因为以前在地里干活,沙子吹到耳朵里,不好好清理造成的。而在小时候他却常说是因为洗澡耳朵进水,治不好的,当做玩笑话讲给我听。家里人都提过要买助听器,奈何这老顽童,又倔到说不买,买了就要摔了!还指责叔叔爸爸怎么那样败家,爷爷是个老苦人,认定了过千便贵到了要命,跟不上了时代。
他又聋又倔!爱我们却不疼惜自己。后来,爷爷随叔叔住去了广州。还总记得打来电话委屈着抱怨我不喜欢他了,不打电话给他,我苦苦解释他却听不清。我竟在不嫌他烦,大声的嚷到:爷爷!
哎!好孙女!可能,他对我的爱只是有点聋。