稻草人续写作文
岁月如水,转眼间,收获的季节到了。可稻草人很清楚,这一刻,不会有老妇人的笑容。它眼前,一大片稻子已经被肉虫啃地精光,连稻子杆儿都快不见了。想到主人看到这情形,不知又会流下多少眼泪,稻草人无声地哭了。
它正想着,老妇人来了。她弓着腰,一步一步地走到了稻子旁边,摸一摸稻子,不仅稻穗没有了,连叶子都被吃光了,只剩下一丛丛光秃秃的稻杆。老妇人像触电了似地,麻木地站在那里,紧接着,她扑通一声,跪在地上号啕大哭起来:“老天爷,您不能这样对待我啊!难道,我的苦还不够吗?……”老妇人的哭声渐渐掩盖了说话的声音,而旁边的稻草人只能无助地望着自己的主人。他真想跑上前,轻声安慰主人,可惜他的脚深深地陷在泥土里,动弹不得。此时,他比以往更恨他不是一个活生生的人。
老妇人在地里哭了一整夜,哭得稻草人都不忍心再看。最后,老妇人缓慢地站了起来,一步又一步艰难地挪回了家。稻草人望着主人那血红的眼睛和干瘦的身躯,心都碎了。
夜幕降临,稻草人疲惫地叹了口气,悲哀地想:“可怜的主人,不知到什么时候,生活才能变好起来呢?”正想着,一个路过的身着华丽礼服的年轻男子叼着一根粗大的雪茄走了过来。稻草人有些心痛:“这身衣服和雪茄的钱,就足够我那可怜的主人用一辈子了。”
年轻男子极为轻蔑地瞟了稻草人一眼,就把那没抽完的雪茄扔到了稻草人的帽子上,然后毫无顾忌地离开了,他锃亮的皮鞋在小路上啪嗒啪嗒地响着。
稻草人一挨火星,便立即烧了起来,很快,整个稻草人都成了一个火人。借着明亮的火光,稻草人甚至可以隔着火焰看见远处那个年轻男子在那儿站着,脸上洋溢着得意的微笑。
当最后一只从稻子里长出的蛾子飞走时,它惊讶地发现田地里静静地躺着一副已经烧成木炭的十字架,十字中心依然散发着橘红色的微光……