窗台上摆着四盆多肉植物,两棵豆苗,这就是我的小屋。
我要介绍的不是豆苗,而是多肉植物。许多人喜欢种肉肉,因为好养,又不用每天浇水,还美观,一举三得。
大多数多肉植物都是绿色的,而我的有一盆叶子尖儿上还有点儿紫色。这些肉肉大的差不多有碗口那么大,小的只有米粒那么大。我差不多10天才浇一次水,但它们长得很茂盛,要爆盆的感觉。这些多肉植物的每一片叶子都胖鼓鼓青翠欲滴,仿佛一掐就能滴出水来。要是你忍不住伸手摸一摸,你能感受到它们非常光滑。轻轻一搓,它还会发出一种奇怪的“嘎嘎”声。俯身用鼻子嗅一嗅,会有一股淡淡的清香扑鼻而来,让人觉得神清气爽。
它们就在我的窗台上生长着,白天与太阳相对,夜晚与星星交流。也不知道它们是不是和我一样不想睡觉,望着星星和月亮发呆。它们并不孤单,互相聊着天——“今天主人给我浇的水多。”“今天没给我浇水……”也许,在深夜,它们也会像童话故事书里的主角一样,开一场舞会,那它们跳什么舞呢?
感谢我的多肉朋友,是它们陪伴着我,让我的童年充满了乐趣。