春天来了,万物萌生,我也种养了一盆多肉。它的颜色是紫色的,在紫色中,还微微有一点点淡绿。
我的多肉长得像一门老式的石炮,前窄后宽,呈椭圆形。别以为它很大呢,其实还只是不到整个花盆的四分之一。
多肉的特征可多着呢,它是一种比较耐旱的植株。只要不是出于特别干旱的地方,一般一周浇一两次水。多肉耐旱是有原因的,它的叶子肥大,里面可储藏水分,这也是它不少同类能在沙漠戈壁生存的原因所在。多肉有个很神奇的地方,它一般白天出于闭合呼吸状态,到了夜间才开始吸收二氧化碳,为人类释放赖以生存的氧气。
值得注意的是,多肉成长的过程中因为光合作用会在叶子表层生成一种白蜡,大家不要以为那是脏东西,其实是多肉自我生成的化合肥。如果用手把白蜡擦掉的话,可怜的小多肉就一命呜呼了。
多肉虽然不大,但是它的本领可着实不小。它可以防止水土流失,因为它的根可以长得很深,几乎与大地牢不可分,它和土壤就像是一对“连体婴”。多肉还可以治愈神经,这里可不是治疗神经病呢,而是它可以把人的状态调养好,让人觉得心情舒畅。
我的多肉虽然还很小,但它却很坚强,它那么努力地生长,努力地吸收养分。它顽强的精神,值得我们学习。