味道叙事作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”苏轼写的《水调歌头》表达了在中秋孤身一人对家乡的思念之情。
诗人的中秋是孤独的,而我的中秋,是团圆的。
每年陪我度过中秋的,都是亲人,所以在我看来每次中秋节总是那样的温暖。今年和往常一样,我的中秋节依旧是在奶奶家过的。“今晚的月亮真圆”表妹对我说,“姐姐,你说月亮上是不是真的有嫦娥?”听了表妹的话,我也有点蒙,小时候总是听大人说,月亮上住着嫦娥和玉兔,那时候总以为天上真的有仙女,大了点后,开始有了自己的见解,每当圆圆的月亮挂在夜空,都会让我想起白白的月饼。记得以前,我还总是问妈妈,天上的那个“月饼”是什么馅的?红豆还是莲蓉?想起那幼稚的我,我就忍不住笑起来。
“你们还在外面干什么?快进来吃饭。”奶奶端着香气四溢的菜对我们说。我们争着跑进去,今天的餐桌上菜特别多,有平时的家常菜,还有往年中秋节都会吃的螺。奶奶做的螺最好吃了,有着家的味道。我朝阳台看了看,有十五的月亮伴着吃饭,感觉别有一番韵味。“派灯笼啰!奶奶拿着四个灯笼走了过来。每年中秋,奶奶都会给我们兄弟姐妹一人发一个小灯笼。不知不觉我11岁了,奶奶给我的灯笼,已经有十一个了。
是呀,每当遇到困难,是父母,是家人,给我鼓励,给我支持。也许吃一顿团圆饭并不难,吃家常菜也不难,但这是家的味道,外面是吃不到的,只有与家人在一起,才是一个团圆的家,她不会被风雨打败,也不会为困难感到害怕,因为我们知道,只要大家在一起,吃的是家的味道,我们就会感觉特别温暖,特别温馨,因为那是家的味道。
我看了看阳台上的月亮,发现不知不觉中,月亮旁多了几颗星星,刚才孤独的月亮,此刻也享受着团圆的滋味,享受着家的味道。