味道叙事作文
俗话说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”的确,饮食是我们生活中的重要的组成部分。随着我们国家的迅速发展,饮食文化也变得越来越丰富多彩了。
我们是幸福的一代:生活比蜜甜,美食处处有……
我最中意的确是过年的味道。
我家的年货都是由爷爷操办的。记得小时候,刚过了二十,爷爷就会骑着车带上我和哥哥去各村赶集。到了二十七的下午,我和哥哥会不约而同到爷爷家里,因为爷爷就要制作过年的美味菜肴了。从这天下午开始,我和哥哥就可以大饱口福了。
晌午吃饱了饭,奶奶会烧上一大锅热水,将爷爷买好的藕放进锅里,待水一开,奶奶会熟练的用筷子刮去藕上面的脏东西。这时候爷爷也不会闲着,爷爷将买的猪肉,加上葱姜,剁成肉末,剁好后,放入盆里,调好味。这时,奶奶的藕也好了。爷爷会把肉馅均匀的加入奶奶切好的藕中。切藕是有讲究的,第一下不能切的太深,也不能切的太浅,太深了会分为两半,没有办法再往里加肉馅;太浅,夹的肉馅太少,让人吃起来扫兴。奶奶切藕最拿手了,所以每次都是由奶奶来切。加完肉馅后,爷爷会找出一个盆子,里面打上几个鸡蛋,加上面,加上水,搅拌,做成面糊。这一步完成后,奶奶会往锅里倒上半锅油,再不停的烧火,待油八分热时,奶奶会将藕放入油中。刚一进锅,藕会立即浮在油上,待面糊微黄时,奶奶就用漏勺捞上来,不一会,一盆香喷喷的藕夹子便做好了。这时,终于轮到我和哥哥啦,屋前屋后我们哥俩手里手里从来没离开过藕夹子。这样,待晚上吃饭的时候,我和哥哥便吃的八成饱了,幸福亦在心里充溢。
长大后,我依然盼望着过年。过年不仅处处弥漫着美食的味道,而且还会洋溢着温馨的亲情。