白露节气作文
蒹葭苍苍,白露为霜。——题记
白露是24节气中第15个节气,秋季的第三个节气。我喜欢白露,也许是因为《蒹葭》中的那句:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”
白露时期天气转凉,地面和叶子上在清晨会有许多露珠,这是因为夜晚水汽凝结在上面。托白露的福,经历了许多天的雨,终于可以见一见晴天了,摆脱了外套的束缚。
大禹,一代名人。在白露时节,太湖人会在这天祭祀大禹。太湖人祭祀他是因为大禹当年就在太湖治的水。如今,大禹治水还是脍炙人口的故事。
白露的另一个习俗,在南方是众人皆知的。在白露前后,白露茶正是长的最好的季节。今年我去南方的时候,导游叔叔说过:“南方人最注重茶文化。在以前,人们的生活不像现在的节奏这么快,他们每天都喝许多次茶。”也许这个习俗还是老一辈人留下的呢。
白露标志着,自此,天气将会原来的闷热变成秋高气爽的节气。不难想象,以后的天气将会变成什么样。也许又要变成前两天的透心凉了吧?长袖,安排上!(哈哈)
白露,我期盼的节气,就这么如约而至了。我在想,下一个让我期待的节气是什么。仔细想想,也许就是冬至了吧。在此,提醒一下八班的同学们和谢老师,你们可别望了冬至之约!