我的家作文
我的家乡在内蒙古赤峰市,这里是离北京最近的草原,有着“北京后花园”之称。她山清水秀、景色优美、民风淳朴,这座塞外小城在蓝天白云的映衬下显得格外秀美,好像落在茫茫草原上的一颗明珠。
大家知道赤峰是怎么得名的吗?赤峰,红山之意,蒙古语为“乌兰哈达”,因城区东北部赭红色山峰而得名。在红山的西侧有一弯月牙湖,远远望去,湖水倒映着山,山前萦绕着水,山水相依,就像那儿时形影不离的玩伴。春天,冰封的湖水开化了,小燕子飞来了,一阵春雨拂过,红山上的小草和树木长出了嫩嫩的枝芽,那鲜嫩的枝芽好像是刚刚降生的小宝宝,让人舍不得去触碰它。夏天,游山玩水的人们纷至沓来,树阴下、小船上不时传来人们喜悦的笑声,崎岖蜿蜒的山路上,几个孩子争先恐后的进行着爬山比赛,顾不得满头的汗水,心里憋着只争第一的念头。秋天,阵阵秋风吹过,山上的落叶铺满了小路,踩在上面松松软软的,还会听到沙沙的声音,你看,这分明就是一条金光大道,连绵不绝的伸向山顶,站在红山的峰顶俯视眼前的月牙湖,寥寥无几的游人和停靠在岸边的小船绘成了一幅美丽的画卷,放眼远方,真有一种指点江山的快意。冬天,漫天飞舞的雪花把月牙湖和红山涂成了银白色,寂静安详。我知道,她是在蓄势待发,等待着来年的春天再换新颜,蓝天白云、红山碧水、绿树红花……
这就是我美丽的家乡,这就是我热爱的家乡——赤峰。