有一次,赵王得到了一块和氏璧,秦王写信说愿拿十五座城换。赵王被迫派蔺相如带璧前往秦国。蔺相如见秦王根本没有拿城换璧的诚意,便派人将璧送回了赵国,秦王的阴谋未能得逞。蔺相如立了功,赵王封他做上大夫。
过了几年,秦王约赵王在渑池会见。赵王让蔺相如随行,让大将军廉颇带军队做好了抵御秦兵的准备。秦王要赵王鼓瑟,赵王只好鼓了几下。蔺相如见秦王这样侮辱赵王,以生命为代价逼秦王击缶。蔺相如又立了功。赵王封其为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说蔺相如就靠嘴吃饭。蔺相如知道了,就故意躲着廉颇,并对手下解释说:“秦王不敢进攻赵国,就因为有我们两人。如果我们俩闹不和,就会让秦国有机可乘。我避着廉将军,为的是赵国呀!”他的话传到了廉颇耳朵里,于是廉颇到蔺相如门前负荆请罪。从此以后,两个人成了好朋友,共同保卫赵国。