我从几百年沉睡中苏醒,看春风依旧桃花不喜。四月芳菲未尽,待到秦淮水流转不止,夫子庙内人潮涌动。
须臾之间我纵身一跃,同窄巷内汇聚的水流相识。一缕青烟钻出巷子人家的旧窗,被风摧赶着,穿梭于现代与古老交织的建筑之间,看迷了眼,醉了心。新式的小吃街霸占了古巷的地盘拥簇在夫子庙旁,我藏匿于狭窄的巷子,一抬头,一切人与物皆入眼底。
这里的人形色匆匆却又怀揣着对这座古城的好奇,他们的观光热情化为匆忙的步履无数次踢打着我,模糊间好像是夫子庙凝视着我,我也看着它,周遭的一切仿佛定格在这一瞬。
恍惚间庙外的风铃摇了又响将我拉回了这喧哗的尘世,夜抹去了最后一缕残阳,黑暗渗进秦淮河。
“锦瑟微澜棹影开,花灯明灭夜徘徊”就是这样一股雅兴占据着我,晚风为我推波助澜,我又沉浸于秦淮河中的静穆。风,又卷起阵阵波澜,但很快河面就被月光安抚着入睡。巨贾云集、商铺林立、商市繁荣、文人云萃、浓酒笙歌,这无不昭示着秦淮文化的悠久繁荣。秦淮河既是文人墨客的喜好之地,一代诗圣杜甫以秦淮歌女的忧惋之音讽刺了晚唐政风腐朽,群臣皆沉于酒色之中不可挽回。一处古景,一段过往,来客熙熙攘攘。
我也曾在古城间走马观花,时至今日我才看到了金陵的大好风光。久远的历史印刻在苍痍的城墙上。历史又是否给予了我记忆,让我忘却那人烟渺渺的金陵城,化为而今活力朝气的南京。