放暑假后,我每天都要去看看我和爷爷种在阳台的太阳花,含苞待放的月季花,还有那长得比我都高的宝葫芦花蔓。一天,我突然发现,菊花的根茎上有些小黑点,仔细一看,原来是黑色的小蚜虫。我急忙叫来了爷爷,爷爷用放大镜确认了情况后,让我把书房的烟灰缸拿过来,然后给里面加了点水,注入水的烟灰缸里漂着几根半截的烟头,显得很脏,爷爷把这些脏水全部倒入花盆里,让我一会再观察。我对这一切心理充满了疑惑和好奇,究竟会发生什么变化呢?
我蹲在花盆边,目不转睛地盯着,奇迹真的出现了。起初这些蚜虫好像有些烦躁不安了,不停地爬来爬去。不一会,它们的动作慢了下来,仿佛电影里的慢镜头。慢慢的,慢镜头仿佛被定格在一个画面上,所有的蚜虫全都一动不动了。这简直太神奇了!原来,烟灰水是蚜虫的毒药,这让我的生活知识里又多了一份新的收获!
看来,生活中充满了知识和学问,只有多学多问,才能不断地丰富自己.