一次,我整理杂物时,在一个落满了灰尘的木箱里找到了几张老照片,照片微微泛黄,但依稀能辨认出来,陈旧的木箱,泛黄的相片,仿佛将我带到了另一个世界,它使我陷入了回忆……
“家”
第一张老照片,怕是这些老照片中年代最久远的了吧。那是一张全家福,它落满了灰尘,照片上的色彩也被时间渐渐抹去,我轻轻地抚摸着它,试着去感受,去融入,我仅仅感觉到了欢乐和欣喜,无尽的欢乐和无尽的欣喜,似乎还有一种爱怜,是亲人之间的爱,最淳朴,最纯真的爱。
照片上的人是我母亲一家。那时母亲还小,身上穿的衣服也缝满了补丁,他们的背后是一垒低矮的土墙,墙角边钻出了几丛小草,可以想象,他们那时的生活多么困难。但他们每个人都笑着,笑得如此地灿烂,谁又能想到他们那样的生活呢?那笑容,让我深深地沉醉,也让我为之欣喜。
又何不为其欢喜呢?
“丰”
如果将第一张照片比喻成花甲老人的话,那么这一张照片正值不惑。它色彩虽不那样鲜明,但整张的艳丽却十分耀眼,我细细地琢磨它……
对于生活在农村的人们,最欢乐的季节也就是深秋了吧。因为在那时,硕果累累,五谷丰登。姥姥家种的苹果树也在这时活跃了起来,树上挂满了红灯笼。这时姥姥也开始了近一个月的忙碌。这张照片上,姥姥正在进行一项辛苦而快乐的事:摘苹果。
照片上,果园的树上红果闪闪,在深秋暖阳下灼灼生光,阳光看起来并没有那样刺眼,显得那样柔和,在果园中穿梭着,姥姥的身影在一片辉煌中若隐若现,在苹果树下忙碌。虽然看不出姥姥的表情来,但我知道,姥姥此时一定是庆祝丰收的微笑。
又何不为其欢喜呢?
……
我轻轻地将它放回木箱,心中满是欢喜,我慢慢地从那梦一般的世界中走出来,让它永远在我的记忆中保存下来。