我走进房间,打开柜子,“嘎吱”一生,一张饱经风霜的毕业照呈现在我的眼前。儿时的打闹,儿时的欢笑,儿时的好奇,儿时的天真。一件件事在我的脑海里划过,我开心,但更多的,是忧伤。
记得那年下午,我们得知快毕业了,手拉着手,在操场上散步,排成“一”字,我们走过司令台,想起了无数个星期一,我们不畏阳光,不畏风霜,直挺地站在草坪上升旗;走过篮球场,想起了许多个中午,我们背着班主任,跑着,笑着去打球;回首操场,想起了每次放学,我们几个男孩子,你追我赶,在操场上玩“抓人”。不知不觉,夕阳西下,我们解散了,各回各家。不知道是谁喊了一声“好好复习,还有一个星期,小心考不好老师他妈去你家喝茶”,我们都笑了,笑声回荡在操场,是那么爽朗,但其中,蕴含着更多的,是悲伤,留念与不舍。
两天后,我们站在操场上,身着整齐的校服,系着歪七扭八的红领巾,像极了一群稚气未脱的孩子,眼睛里充满了天真。老师站在前面,拿着相机,我们按秩序排好,我们欢笑,打闹,有人摆pose,有人对着镜头做鬼脸。偶尔听见几声抽泣,但随即又变成了泣不成声。老师叫我们安静,然后一按快门,伴随着“咔擦“一声就这样,我们多年的相遇,被定格在留六年级。
一天后,同学们再一次来到校园,迎接小学阶段的最后一次期末考试,但那次考试跟以往所有的考试不同,同学们一大早就愁眉苦脸,谁也没有心情复习。考完试后,同学们又洋溢着笑容“我对了,你错了”“太棒了”同学们貌似都考得很好,接着飞快的整理书包,光速跑回了家,好像谁也不愿意见到谁。
那是我们最后一次进校。同学们来的异常的早,在教室里晃悠,你给我一支笔,我给你一本书教室里沸沸扬扬的。“安静”,随着老师一喊大家回到座位,老师说了什么我记不清了,我只记得那一句“我们也许不会增再见了,但是我们会记得彼此,记得这个大家庭的,对吗?”我们没有说话,很多人眼睛都红了,甚至哭了出来。那天,没有一个老师愿意多讲。
回家路上,我们一群人手拉着手,我问他们:“我们还会再见的,对吗?他们沉默了。
人山,人海,我们相遇,我们退散……