《丑小鸭》缩写作文
丑小鸭变成白天鹅以后,它就和那些小天鹅天天在陆地上玩耍,渐渐地失去了游泳的本领。
一天,森林里招聘游泳人才,丑小鸭也来参加应聘。比赛开始了,丑小鸭蹦到水里,可怎么也不能游了,它渐渐地向水中沉去,幸亏裁判把它救了上来。它回到那条河里,“哇哇”地哭了起来。这时,一位老天鹅向它走来说:“孩子,不要哭了,你虽然不会游泳了,可是还会飞吧!你可以去天空飞翔啊!”丑小鸭听从了老天鹅的话,开始在空中飞翔了。它飞过高山,飞过大海,终于飞到了它出生的地方。看到了自己的母亲,连声说:“妈妈,妈妈,是我。我就是当年那个丑小鸭!”丑小鸭的妈妈不敢相信自己的耳朵。连忙问:“孩子,你怎么变成天鹅呢?”丑小鸭说:“我也不知道,只是看到飞在天上的天鹅觉得有一种强烈的冲动。”丑小鸭非常激动,因为它有半年没看到母亲了。它把自己的“历险记”全部告诉母亲。母亲抱着丑小鸭说:“孩子,你受苦了!”
这篇寓言告诉我们:“学如逆水行舟,不进则退。”丑小鸭变成了小天鹅后,天天在陆地上行走,逐渐生疏了鸭子游泳的本领。一个人地位改变后,也不能忘本啊!劳动人民当了官,还要保持劳动人民的本色,艰苦朴素,勤劳勇敢。