“下课了,你……你们都走吧!”随着韩麦尔先生的这一句话,我们每个人都从座位上缓缓站起,却没有一个人像往日一样飞奔出教室。反而,每个人都站在座位旁,用一种深切的目光望向他,此时一阵阵抽泣声,打破了这一份寂静,我们都仿佛在参加一场特殊的葬礼——葬我们祖国语言的葬礼。在我走出教室前,韩麦尔先生抚摸着我的头,对我说道:”小詹姆士,一定要把法语牢记心底。“
我不知所措的站在校门口,悲愤占据了我的大脑,想起以前对学习的漫不经心和不在乎,想起从明天开始,我将不再接触法语,想起我们要对带给我们耻辱的敌人俯首称臣。听着远处普鲁士兵的号角,顿时怒火直窜心头,我恨不得亲手将敌人赶出去,可是我却什么都做不到,我只是一个手无寸铁的孩子呀。
我紧闭双眼,用牙咬着拳头,想制止自己哭泣,可眼泪却跟我作对似的,怎么也忍不住,直往下流。此时天暗了下来,雨丝降落在地面上,仿佛是在为此哭泣。奇怪,早上的唱着那么愉快的歌唱的画眉,怎么如今叫声如此的凄惨,那么好的天气,怎么这么恶劣。想必,他们也知道了亡国的消息吧!
到家后,我一次又一次的抚摸字帖。让她枕在我的床边,那天晚上我做了一个很美很美的梦,梦中,我们依旧在学法语,韩麦尔先生也没有走,国家也没有被侵占,多么美的梦啊,如果是真的就好了。