韩麦尔先生呆在那儿,头靠着墙,一句话也不说。尽管身体累已累得无力动弹,可眼神没有一丝一毫涣散,依旧坚毅无比。他在想什么呢?
“砰”,随着一声巨响,教室的门被踹开了。是他们!那群在广场上练操的普鲁士兵!黑板上的几个大字立刻吸引了他们的注意,当这群暴躁的侵略者认清这是“法兰西万岁”时,无一不暴跳如雷。他们怒视着韩麦尔先生,端起手中的枪,黑洞洞的枪口令人生畏,但韩麦尔先生视死如归,丝毫不畏惧。
终于,枪声响起了,韩麦尔先生倒在了血泊之中……
黑板上那几个刚劲有力的大字在阳光的照射下熠熠生辉,停在屋顶上的鸽子在叽叽喳喳的叫着,它们不停地叫着——法兰西万岁,法兰西永远不灭!