在一个风和日历、阳光普照的日子里,我轻车简从出使边疆,准备去慰问将士们。
在车上,我抬头望去,湛蓝偏冰蓝色的天空中,均匀地撒着几朵柔软而顽皮的云儿,它们正无忧无虑地飘着,给这片天空带上了几丝活跃与轻柔。中途,我曾经过蜀国和居延。像蓬草一般,轻轻飘出了汉塞;像回归家园的大雁般,飞入了无边无际的胡天。一望无际的大沙漠中,有一缕孤烟袅袅上升,自由却孤独。周围,都是偏地金光闪闪的黄沙,在阳光的照耀下,夺目而耀眼,闪亮而唯美,在那遍地黄沙下,不知道有过怎样的动情故事和无尽轮回?黄河的边缘,生与死的界线,在那里,一轮代表着希望源泉的圆的完美无缺的落日,正在徐徐下沉。暗示着又一个白天即将结束和黑暗的再度降临。火红的耀眼外面存在着一道温和的金边,那是一个为落日量身打造的,拥有黄金比例的缦纱。
到达萧关的时候,很巧合地遇见了骑马的侦察兵,虽逆着光看不清他们的面容,但是可以看见,他们在夕阳中的潇洒英姿,豪迈而壮美!
从他们的口中,我才得知,他们的统帅还在燕然山的前线,生死交界处徘徊。毅然地守护着自己宝贵的东西,与死亡和恐惧奋力拼搏……