运动场作文
关于运动之美和运动的魅力,就如英国登山家乔治·马洛里,有人问他为什么要攀登珠穆朗玛峰,他说“因为山就在那里。”
是的,因为运动场就在那里,所以,我们运动。本周我们将迎来我们的激动人心的第四十届校运动会。
校运动会中的比赛项目可谓丰富,但其实对于大多数参赛选手来说,它都蕴含着运动的核心——奔跑。今天,我想趁着这个机会,来谈谈我对奔跑的看法。
奔跑应是自我唤醒的绝妙方法。无论是困意朦胧的清晨,还是桌案前久坐的午后,都不妨起身跑一跑:让浑身的斗志随着有力的步伐渐渐苏醒。而在日常的学习生活中,我们也拥有诸多奔跑的机会,譬如晨跑、跑操、体育课和体锻课,它们便是我们调节自身精神状态的最好机会。
奔跑还是自我释放的优良途径。奔跑源自人类的原始本能,它融合了人类两个最基本的渴望:逃离恐惧和奔向美好。很多时候,我们可以把跑步作为宣泄情绪的一种途径——如果情绪剧烈波动,压力太大,那么,跑步吧!有时候,我们给自己一个起点,然后一步一步地跑向目的地,告诉自己,实现梦想就是这么一个过程,一步也不能少——如果你想奔向自己的目标,而又有些迷茫时,奔跑吧!还有的时候,我们渴望着连自己都不知道原因的狂奔。比如晨跑的最后一圈,就那样不明就里地冲刺起来,争先恐后,趋之骛之。电影《强风吹拂》就很好地形容了这样的渴望:“明明这么痛苦,这么难过,为什么就是不能放弃跑步?因为全身细胞都在蠢蠢欲动,想要感受强风迎面吹拂的滋味。”
奔跑是自我实现的重要阶梯。长跑更是其中的代表,热爱跑马拉松的村上春树这样形容长跑的优点:不需要同伴,不需要特别的场地与器械,更重要的是,长跑建立在战胜自我而非他人的基础上,唯一的对手是自己。与自我交流,让自己更强。
跑步不简单,跑步的人更不简单。在这里,我想向那些即将在赛场上用汗水诠释奔跑荣光的运动员们致以崇高的敬意。
西方人常说,他们的民主精神是在运动场上培养起来的,是的,在运动成绩之外,在公平公正的规则之下,我们可以学会赢,学会尊重,学会民主,学会公正。
秋风微凉,秋光正好,让我们不负青春,让我们运动吧,因为运动场就在那里!