运动的作文
运动会前定每个运动员的项目时,女生1500的那一栏总是勾了划,划了又勾,甚至空白。最后才签了两个名字:史影维,吴佳泽。
1500,想想都恐怖!平时区区800都能让我们累得神志不清,1500,几乎是800的两倍!四圈!
可是影维知道后,只是开了几句不痛不痒的玩笑,并没有闹着要更换,她竟接受了。
她浅笑,嘴还是如往常那样微扬着,睫毛轻轻搭在肌肤上,投下一小片阴影,那么柔和,令人不禁有些心疼。班内同学都希望给她换一个轻松些的,她也只是静静地听着我们争辩。
项目已经确定,操场上练习的人也更多了,我却依仗着自己体育好的优势不做任何训练。放学时和影维一起走时,到了操场,影维总是停下,去操场上跑上几圈;有时我一个人走,到操场旁边一望,也总能看见影维奔跑的样子,那样认真,那样波澜不惊,令我顿觉惭愧。
轮到影维去检录时,几个人跟了跟,不久却又回到了看台。也不知她一个人要等那么长时间会不会紧张害怕。随后我去检录,带了一大瓶水,看到影维和一堆陌生的面孔站在一起焦急的等待,赶紧把水递给她。看到水,她像只小鸟一样飞过来,微皱的眉毛似乎展了展,小口小口地喝水,随后若无其事地和我聊天、玩笑,不像是我在宽慰她,倒像是她在为我解压。
等我再来到场地时,她已经站到了起跑线上。
枪声一响,所有人开始抢一道。我隐约看见影维是在第一个。风将她的头发拂到耳后,露出她平和的面容。
一圈,两圈,两圈半……影维渐渐开始体力不支了,步子也放慢了些,眉头紧蹙,看起来很难受,但仍在坚持;她其实不是很懂长跑的技巧,也不懂珍惜自己的体力,上来便冲在第一个,只是真诚的希望给班级拿一块奖牌,或者一个名次。但那又有什么关系呢,其实她只要坚持下来,就已经是一种胜利了。
我看着她一步步奔向前方,一步步迈过1500的跑道,临近终点时,她还在用力冲刺……
这漫长的煎熬终于结束,她穿过跑道,向我一步步挪过来,我赶紧冲过去扶住她,手足无措地给她塞水、糖、巧克力、藿香正气水……只要是能吃的都给了她,却没注意到她现在难受得几乎什么都咽不下,眼泪也打湿了长长的睫毛,眼睛周边一圈一圈地泛红,不停咽口水润嗓子。她见到是我,又强挤出一个笑……
运动场上,她就像一个英雄;不论是面对1500长跑大关时的泰然自若,赛前的努力练习,还是赛时的咬牙坚持,都令人动容。她坚强得令人心疼,但更让人钦佩、敬重,甚至惭愧。