“冬冬、冬冬快醒醒,全世界的大学生要来了,你还睡懒觉!”冬冬揉揉睡眼不高兴地嘟囔着:“叫我做什么?我还要睡一会那!”
“不行、不行你要做的事可多了!我来告诉你吧!”冬冬慢慢地穿上雪衣服,带上了橘色的围巾竖起耳朵听起来。
“冬冬你要把我们美丽的家乡介绍给世界的大学生们,走我先带你去‘阿城’。那里是我们黑龙江文明的发源地。”
我把冬冬带到了阿城‘金上京博物馆’。我和冬冬看到了完颜阿骨达的雕像。人们把他雕刻的非常威武,他手里拿着一把长斧骑在一匹高头大马上,是他当时建立了这座都城。到了博物馆里我们看到了古老的锅、碗、瓢、盆,又看到了古老的文化用品以及图画。参观完博物馆我和冬冬都感受到了中国的文明悠久流长、博大精深,这可是让世界的大学生们了解黑龙江的好地方呀!
接着我又把冬冬带到了‘索菲亚教堂’这是亚洲最大的教堂之一。它肃穆、壮观。上面还有许许多多的小鸽子,它们是和平的象征。我们又来到了闻名遐迩的‘中央大街’冬冬发现了地上铺着‘面包石’。我告诉冬冬‘面包石’有百年历史了。现在这里是步行街,人们可以在这里尽情的玩耍。我们又来到了松花江江桥上,正巧江面上冰排在流动,冰排以排山倒海之势顺流而下,如同一副的万马奔腾画卷,时而又好像倾听一曲气势磅礴的交响乐。看到这些冬冬高兴地说:“太美了,我要把这些也告诉世界的大学生们!”
“走冬冬,我们去参加中国-哈尔滨国际冬季冰雪节去”!
我们来到了‘冰雪大世界’这里有各种各样的冰灯,晶莹剔透、五彩缤纷、千姿百态。人们还把十二属相制做成了冰灯。夜晚这里更是流光溢彩、分外妖娆。瞧!那里还有冬泳那!冬泳爱好者们在零下三十度的气温下仍然劈冰斩浪,在寒风中展现斗志和体魄。我和冬冬都感到了中国人的那种坚强------
看着冬泳健儿们在水中的身影,突然,冬冬高兴的拍着手兴奋地对我说:“小姐姐,我终于明白我应该做什么了,我不能再睡了,我要努力学习,等到开‘大冬会’的时候,我要把学到的知识讲给世界各地的大学生们,把我们美丽的冰城介绍给大家。叫全世界的人们都能感受到我们的真诚和热情。”