1984年,在东京国际马拉松邀请赛中,名不见经传的日本选手山田本一出人意料地夺得了世界冠军。当记者问他凭什么取得如此惊人的成就时,他说了这么一句话:凭智慧战胜对手。
当时许多人都认为,这个偶然跑到前面的矮个子选手是故弄玄虚。马拉松是靠体力和耐力的,身体素质好又有耐性才有望夺冠,暴发力和速度都在其次,说用智慧取胜,好像有点勉强。
两年后,意大利国际马拉松邀请赛在意大利北部城市米兰举行,山田本一代表日本参加比赛。这一次,他又获得了冠军。记者在采访中间他:上次在你的国家比赛,你获得了世界冠军,这一次远征米兰,在异国他乡又压倒所有对手取得第一名,你能谈一谈经验吗?
山田本一性格内向,不善言谈,回答记者的仍是上次那句让人摸不着头脑的话:凭智慧战胜对手。这回记者在报纸上没再挖苦他,只是对他所谓的“智慧”迷惑不解。
十年后,这个谜终于被解开了,他在他的自传中这么说的:每次比赛之前,我都要乘车把比赛的线路仔细地看一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来:比如第一个标志是银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……这样一直画到赛程的终点。比赛开始后,我就以百米的速度奋力向第一个目标冲去,等到第一个目标,我又以同样的速度向第二个目标冲去。四十几公里的赛程,就被我分解成这么几个小目标轻松地跑了。起初,我并不懂这样的道理,我把我的目标定在四十公里外的终点线上,结果我跑到十几公里就疲惫不堪了,我被前面那段遥远的路程给吓倒了。
在山田本一的自传中发现这段话的时候,我正在读法国轮船家普鲁斯特的`《追忆似水流年》,这部作者花了16年写成的七卷本鸿篇巨制,有很多次让我望而却步,要不是山田本一给我的启示,这部书可能还会像一座小山横在我的眼前,现在它已被我踏平了。
我曾想,在现实生活中,我们做事之所以会半途而废,这其中的原因,往往不是因为难度较大,而是觉得成功离我们较远,确切地说,我们不是因为失败而放弃,而是因为倦怠而失败。在人生的旅途中,假如我们具备一点山田本一的智慧,一生中也许会少一些懊悔和惋惜。