“湖人战胜热火取得总冠军”,每当我从媒体上看到一些关于篮球的讯息,总会感到心潮澎湃,特别是我最喜欢的“湖人”球队取得总冠军后,满腔热情让我正式决定:学打篮球!
刚开始,我自己在家照猫画虎的学着篮球运动员打球时的各种动作,不厌其烦地练习,但是效果甚微,我意识到闭门造车的模仿是远远不够的,于是我的专业篮球训练之旅正式开启了。
初到篮球班时我并不紧张,因为我是抱着轻松而愉悦的心情去学习的。第一天,在教练的指导下,我很轻松的就掌握了投篮、运球和传球的技巧,功夫不负有心人,我的投篮命中率还算不错。投篮时,两肘自然下垂,将篮球托在右手上,左手作为辅助扶在球的左侧,根据离篮筐的距离来决定投篮的力度,在投篮时轻轻起跳。运球是在面对防守人员时,运用拍球技巧来应对防守,从而达到进攻的目的。在我认为,最有意思的就是学习传球的过程了,我和队友三人一组,双手把篮球放置在胸前,向接球人的位置用力一推,球就传到了队友的手中,起初我们都不敢接球,传球的力度做不到恰到好处,一会儿偏到很远,一会儿打到了人,在大家反复练习之后,我们的默契度和掌控力逐渐加强,配合的越来越好,大家开心极了,想到练传球的过程,我都会觉得特别美好。
在接下来几天的学习过程中,我的球技大大提升,也掌握了在比赛中不同情况的应对方法,每当练习完基本功后,教练都会组织大家打比赛,锻炼我们的实战能力。比赛中我是进攻角色,记得有一次,我接到了队友的传球,采用背打对手的方式,抽准时机,侧身一转,一记华丽的后仰跳投赫然而出,球像火箭般稳稳的飞进篮筐,空心入网,“进了!”我的队友跳起来欢呼着,教练在一旁鼓掌示好:“好球!”顿时一股自豪之情由然而生,我很是激动的拍了拍胸膛,那叫一个爽!
由于疫情原因,我的篮球训练之旅不得不暂时告一段落了,虽然有些沮丧,但心中有一种期盼也是美好的。生命在于运动,运动能使人身心愉悦,体魄健壮,期待我接下来的学习过程中会有更别样的精彩吧!