花的中考满分作文
又是一年清明时节,又是那烟雨霏霏的日子,略带凛冽的风吹响了第一声喇叭。
万物都复苏了,空气中弥漫着兴奋的骚动,一切都是那样富有生机,富有朝气。漫步到公园的山坡上,向坡下望去,竟看见大片大片的杜鹃绽开了,一律的雪白,显得那样明净、空灵。每一朵花都如宣纸扎起一般,略带透明,薄薄的那么几片,惆怅地绽开,和其余千千万万的花朵,组成了一片海洋,在微风中被温暖的阳光涤荡……
望着这花海,回忆似潮水般向眼前袭来,想起年幼的我,和阿婆牵着手,漫步在杜鹃绽开的小道上的情景:那时的阿婆,极喜爱这雪一样的花朵,每每清明,她都要牵着幼小的我上山赏花。阿婆说,白色的杜鹃,能够带来逝者对世界的思念。而懵懂的我只是晃晃头,并未理解话中的话中的深意。后来,随母亲给外公上坟时才知道,阿婆是想念过世的外公了……
往后几年,阿婆老了,她再也不能迈着蹒跚的步伐上山了。但在清明时节,她还会站在阳台扭头向远方的山望去,核桃般遍布纹路的脸上还挂着恬静的微笑。再后来,阿婆终于去找外公了,她是选在杜鹃花满山盛放的时候去的,我一直相信,她一定是在心底的花丛中听见外公的召唤才走的。从此,我再也没去山上看过花。我的家,也搬到城市的另一端。但没有想到,在这冷清的一隅,同样的时节,我又看见了这耀眼而空灵的花朵,那样繁密,那样灿烂!在这白色的世界里,我似乎听见了阿婆的笑声,是那样温暖,直透心底!这笑声一直回荡在耳际。我知道,此时,在我的心田上,也开满了这清明的花,很密,很密……