花的中考满分作文
5月中旬,我在公园里赏花。看着眼前百花争奇斗艳、红黄白相交织的画面,我感到兴致勃勃,不由得感叹万物复苏的美好。
走着走着,我的脑海中突然浮现出一句:“花谢花飞花满天,红销香断有谁怜”,心里不禁一阵酸楚。看到无人处,几支残枝败柳颓丧地低着头,我回首望向整个花园,心想,这不过是好景一场,总会“一朝春尽红颜老”,又添了几分无奈与不忍。
向前再走几步,遇到一个园工在修剪枝叶。灌木丛中,一些叶子长满了棕色斑点和白色物质。随着那人一剪下去,老叶惊叫一声,连枝掉了下去,又一剪,又一枝老叶落到地上。我看了,心里甚是不忍。
但是——
在灌木丛深处,藏着几枝小叶,它们的颜色极浅,是新生的绿,是初春的绿,是令人欢喜的绿。老叶一枝枝落下,小叶一点点伸出头,直到整个灌木丛像换了新装似的,蜕去枯黄的皮,换上了新绿的衣,重新站在生命的火焰之中!
细看每株植物,我都发现之前不曾注意过的景象:花树上,每一朵开得灿烂和快凋谢的花旁,都躲藏几株小小的、含苞待放的花蕾;每一片深绿的草坪中,都点缀着刚抽出芽的嫩草;公园里,大人带着小孩,母鹅带着小鹅,飞舞的昆虫,游弋的小鱼……
原来,生命就是这样延绵不断的,没有什么“花落人亡两不知”,我们的生命就像一个永不干涸的泉眼,在下一代中延续,再在下一代的下一代中延续。一个生命逝去,另一个生命开始,而这个生命,就是已逝生命的载体。这样轮回不已,生生不息,“野火烧不尽,春风吹又生”,这,才是生命之花的周期轮回!
走在回家的路上,我心中感到一阵从未有过的轻快。