花的中考满分作文
今年春天三月的时候,我种下了几株凤仙花。
我每天给它浇水,细心的呵护它,盼望它快快长大。几天后,果然功夫不负有心人,从土壤里冒出了几株小芽芽。小芽是嫩绿的,又柔弱又新鲜,好像平时我们吃的绿豆芽。
过了几天,小芽长高了,叶片儿展开了,颜色也变得更深了。它生机勃勃,好像幼儿时代的我们,富有生命力。
一场大雨过后,乌云散去,天晴了。再看看我的小芽,叶片变得更加饱满,扁圆扁圆,上面还留有露珠,晶莹透剔。瞧!从扁圆的叶片中又长出了两个小巧玲珑的嫩芽,看着真舒服!
小芽又长大了,叶片大了一圈,茎变成了咖啡色。我忍不住想摸一摸它,啊!我的手被刺到了!怎么回事?哦!原来小芽的叶边上长出了锯齿,难怪扎了我一下!
后来,圆形的叶子脱落了,只有几片稀稀拉拉的挂在枝头,无精打采的垂下去。可是那些锯齿状的叶子却越来越大了,颜色也变成了深绿。看起来,它好像想一直长高,不停的往前冲,冲,冲!
五月的一天清晨,我惊奇的发现我的凤仙花长出了小花苞!花苞是粉色的,尾端有一个小勾,前面是卷起来的,就像一只小老鼠!
一个星期后花骨朵儿展开了,就像一件花长裙,还像一只可爱的小金鱼。渐渐地,更多的凤仙花宝宝展开了漂亮的长裙子,开出了深紫、浅紫、粉色 、胭脂红、和白色五种颜色的花。凤仙花在绿叶的衬托下显得更加灿烂。
后来,花凋谢了,在花盆的周围铺上了一条粉色的地毯。叶柄上却长出了几个浅绿色毛绒绒的小果子。不几天,果子变大了,把树枝都压弯了。三天后,果子炸开了,从里面蹦出些种子。
我小心地把种子收起来,希望明年长出更美的凤仙花!