花的中考满分作文
晚风习习,橙黄的夕阳正洒下温暖的光芒。恬淡的夕晖里,路边的花儿显得美丽而又端庄。
周末回家,看到爷爷又在佝偻着侍弄他的盆栽。我在他旁边蹲下,时光似乎一下子又回到了从前。
“娃娃骑高马!爷爷背娃娃!”迎着夕阳,爷爷蹲下,让我骑在他的背上。三岁的我立马跳到爷爷背上。爷爷似乎觉得不对劲,又让我下去,然后直接将我抱起,让我坐在他的肩上。哇,这是怎样的高度啊!三岁时的我,一边兴奋地四下打量,一边摇着爷爷给我买的拨浪鼓。咚咚咚咚……爷爷的步伐也“咚咚咚咚”,矫健有力。火红的凤凰、会开天的盘古、会说话的动物,在爷爷一翘一翘的胡子里排着队跑出来。
“爷爷,这是什么花花?”我指着路边紫色的花儿问爷爷。
“这是晚饭花。”爷爷的胡子又翘了翘。而我仿佛闻到了一股浓郁的紫色芬芳。
路边一朵朵晚饭花在春日的夕阳里展露笑颜。我从爷爷肩上下来,然后蹲下身子,伸出小胖手,想摘下一朵小花儿。“琪琪别摘!摘了花,花要疼的!”我抬起头,看见爷爷焦急地朝我摆手。随即,他用大手包裹住我的小手,牵着我继续晚餐后的活动。我回头看到那朵“幸存”的小花,正轻轻摇晃着,仿佛一只艳丽的蝴蝶,正展翅欲飞。
上初中了,爷爷不再叫我娃娃,不再让我骑“高马”,也不再有力气追着我跑。当年的娃娃现在长成了大姑娘。而他,习惯了侍弄他的盆栽。
这天,我给爷爷带回了一盆开得正艳的晚饭花。
“爷爷,这是给您的礼物。”我看到老花眼镜后面闪着湿润的光芒。那光芒里,充满了惊喜与慈爱。
“谢谢我的小琪琪!你还记得这叫什么花吗?”他的声音里有说不出的激动。
“晚饭花——一种专门在下午开花的花。您看,现在它们开得多好啊!”