花的中考满分作文
花,是在野外独立开放,而不是在温室里开放。——题记
那一年春天,我和表弟在冰雪融化的那一刻来到了那儿。那是一片幽静而又潮湿的山林,那里非常阴暗,连无私的太阳也才放射出一缕温暖的阳光。但谁也没有想到,在这阴暗的地方竟有一朵小小的百合花,虽然这朵小百合长得非常小,也不那么洁白,花瓣上还泛起一片片土黄的颜色。我和表弟坐下来休息,我情不自禁的来到了百合花的身边,百合花散发着一缕清香,我不知道这朵百合花是从哪里来,也不知道它是怎么在这里生长的,但在我看来它比温室里的花朵更加美丽。
虽然温室里的花朵比野外的花更加好看,但是一拿出来,温室里的花朵就会死去。正想着,休息好的表弟叫我快点走,我留恋地望着那一小朵百合花,转身进到了更加幽暗的树林中去了。越往里面走越黑,最后是完全黑的,这条小径走的人不多,表弟吵着要回去,我只好回去了。
两年时间就这样匆匆过去了,五年级的我又带着表弟来到了这个地方,那个泛黄泛黄的百合花,却早已枯萎,但让人惊喜的是这里有许许多多的百合花。我能想象到百合花是如何被野草嘲笑的,温室里的花和野外的花是不相同的,虽然都是花,但生长的情况不同,如果把野外的花弄到温室来,应该会适应,但如果把温室里的花弄到野外,那温室里的花就会死掉。
正如《桃花心木》里所说的:“如果我每天浇一定的量,每天浇多少,花草树木就会养到依赖的心,根就会浮出土面,无法深入地下。也是,在不确定中生活的人,能够经的生活的考验,在不确定中生活,就会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。”
虽然温室里的花很美丽,但它已经有了一颗依赖的心,不会在野外生存了。