花的中考满分作文
我家附近有一个大花坛,里面栽满了娇艳芳香的月季花。它们争奇斗艳,香气迷人。但是最吸引我的却不是它们,而是蜗居在花坛岩石缝隙间一簇毫不起眼的野草,因为它馈赠了我一个珍贵的人生道理。
初夏的傍晚,我正在花坛边欣赏着绚丽的月季花,不经意间发现了石缝间的一抹绿,正是那丛野草。都说六月天娃娃脸,说变就变,正当我想仔细观察这簇小草时,老天爷忽然变了脸,狂风大作,乌云翻滚,电闪雷鸣。我恨不得肋生双翅,飞到家中。刚冲进楼门口,只听外面哗哗作响,大雨倾盆而下。这么大的风,如同妖魔鬼怪般,它会不会被连根拔起?这么大的雨,如同决堤的洪水,它会不会被冲走?
第二天一早,我急忙奔向花坛一探究竟。天哪,那丛可怜的小草半边身子被暴雨无情地冲出了土面,无精打采地倒在地上,叶片几乎被狂风撕碎。有些叶子直接被生生拔下,吹得无影无踪;有些叶子被狠狠扯破,凄惨地挂在茎上。尽管如此,它顶部两片嫩芽依然顽强地挺立着,仿佛在宣布:狂风暴雨又能奈我何!
几天之后,野草上被撕裂的叶子虽然枯萎了,但是顶部的嫩芽逐渐成长,根茎也挺直了腰杆。它生长在艰难的石缝中,又遭受了狂风暴雨的袭击,可是它并没有向生活中的艰辛与危险屈服,而是顽强地与命运作斗争。小草用仅存的一点点残根,从贫瘠的泥土中汲取营养,奋力直起身子,开放出淡黄色的生命之花。这花虽然朴素无华,无法与旁边的月季花相提并论,但谁又能想到,这一朵不起眼的小花,它的背后却是艰辛的成长之路。
我们每个人,无法选择成长环境,但不管是出身岩缝间还是温室里,我们都会经历各种各样的考验。只有勇敢去面对,主动向命运发起挑战,才能绽放出绚丽的生命之花。