每当夜深人静,万物作息之时,昙花轻轻展开花苞,纯洁的好似天使一般,在这寂静黑暗的环境下悄然绽放。它暗暗散发着幽香,清纯可人,却透着娇艳多姿,美得不可方物,美得令人窒息。
昙花不像牡丹的雍容华贵;不像荷花的清新脱俗;不如玫瑰的妩媚动人。它晶莹剔透的花瓣象征着至高无上的纯洁,亲眼看见的游者们不为之而惊奇、怜惜。它如雪一般纯白无暇,如纱一般轻柔飘逸。它在黑夜中翩翩起舞,曼妙的身躯随着轻风扬起,又随着轻风落下。
第二天早晨,当我准备再欣赏昙花的惊世容貌时,却看到它耷拉着残败的枝叶,凋落的花朵轻轻地垂下脑袋。它即将面临死亡。我实在忍不住失声痛哭起来,它用尽了毕生心血,却只为等这一夜的奇妙绽放。我转眼凝望着奄奄一息的昙花,可我读不出一丝的遗憾。昙花的生命虽然短暂,它却用转瞬即逝的美丽,谱写一种无名的凄美与悲壮。看着黑暗中幽幽绽放的昙花,我们不难明白,只有破土而出,才会体会到阳光的温暖,只有经过黑暗与痛苦的洗礼,我们才会更加珍惜现在所拥有的一切。
生命,理应如此。美,理应如此。
再娇艳的花,也会渐渐枯萎。再靓丽的容颜,也会有老去的一天。再美好的青春,也会有流逝的时候。
让我们用仅有的青春谱写生命的乐章;让我们用仅有的青春,努力学习,投报社会;让我们用仅有的青春,积极进取,去实现梦想。绽放我们的青春,珍惜昙花一现的美好时光!