我是一只喜鹊。去年春天,我降生在一片大树林里。当时,我们的家在一棵大树的树杈上。我们那温暖家的上面有密密的绿叶遮挡烈日和暴雨,四周有树林抵御狂风和沙尘。树枝的轻轻摇曳使我们的家成了一个真正的摇篮。可是,当我刚能飞出巢窠后的几天,树林边来了许多"人"——这是我第一次看到那么野蛮无礼的动物。他们开着各种各样的车辆,带着千奇百怪的机械。在机械刺耳的怪叫声中,一棵棵树木被伐倒,装上车辆运走了。树林遭到毁灭性的砍伐。幸亏我们逃得快,才躲过了这场可怕的劫难。爸爸妈妈伤心地哭了几天,然后打发我们兄弟姐妹们各奔东西,去自寻出路。临别时,妈妈流着泪对我们千叮万嘱:"孩子们,人是最可怕的动物。千万不要离人类太近。安家时,一定要寻人类爬不上去的高树才安全。"
离别爸爸妈妈后,我四处寻找。途中,我找到了自己的爱侣。我们寻遍了很多地方,可是哪儿也不能令我们放心地安家。高树太少了。"喜鹊树上巢,燕子檐下窝。"这可是人类常说的一句俗话。可是,狠心的人们哪,你们怎么就不给我们留几棵大树安家呢万般无奈之下,我们的目光投向了那一溜高高的铁塔。
那些铁塔是架设高压电线的,比我童年时住过的大树还要高。可是这棵"铁树"太过于坚硬冰冷了。刮风的日子,高压线发出尖利的呼啸;起雾时,铁塔上还不时地发出幽蓝色的火花,并爆出劈劈啪啪的声响。唉,怎么能把家安在这么危险的地方呢可是,就在这样可怕的铁塔之上,竟然有很多我的同类们安家落户,甚至有的铁塔上还同时住着好几家呢。
于是,尽管风吹日晒,尽管雾雨雷电,但是为了自身生命的安全,为了子孙后代的繁衍,这又算得了什么至少在这里,我们暂时不会受到人类的侵扰,没有覆巢之危。