【主题絮语】
自然,就是指自然界,包括无机界和有机界,是天然存在,没有经过人类加工的所有的一切。自然是初升的朝阳,皎洁的明月,眨眼的繁星:自然是峥嵘的青山,涟漪的绿水,和煦的清风。自然是哲学,判天地之美,析万物之理;自然是数学,藏宇宙玄机,纳世界变化。自然是一本绝妙的奇书,每一张纸上都写着无穷无尽的意义;自然是一卷巨幅的怪画,每一张画上都绘着无奇不有的奥秘。自然是绿草,“春风又绿江南岸”,那是草儿在回报春天;自然是鲜花,“乱花渐欲迷人眼”,那是花儿在回报阳光。自然是暴君,凶恶残酷,那是对人类掠夺戕害的回答:自然是山洪,来势凶猛,那是对人类礼尚往来的报复。自然无语,却传达了万籁之声,自然无态,却囊括了万变之形。顺其自然,保护自然,珍爱自然,是人类的聪明之举。
【写作要旨】
自然类作文的定位,是面对大自然,侧重表现人类与自然的关系,主要内容可从如下三个方面来呈现:
一、突出大自然对人类的贡献,从客观正面角度展示。从某种意义上说,人类是大自然的一部分,人处在自然中,受自然恩惠,自然中的一草一木,一风一雨,无不给人类以营养、以美化、以性情。作文时,或描写大自然美景,春雨滋润,夏风拂煦,秋光明媚,冬雪焕然;或描述大自然趣事,昙花一现,古藤攀缘,山岩象形,给人以理的启迪。描述时,要始终把人放进自然中,或观察日记,或故事传说,或导游串词,或镜头掠影,以表达大自然对人类的无私奉献。
二、歌颂人类对大自然的保护,从主观正面角度展示。既然大自然给人类以无偿的润泽,作为人类应该知恩图报,这是人类应有的美好品德。面对无声的大自然,仅仅感激、珍惜还不够,还要保护它的存在,捍卫它的尊严,维护它的权益。
三、表现人类对大自然的破坏,从客观反面角度展示。就现实来说,人类对大自然的伤害比比皆是,毁林建路,污水横流,毒气飞升,大自然在悲鸣,在痛哭,人类成了伤害自然巨人的刽子手。写作时,或通过摄影方式客观揭露,或通过新闻报道形式给以曝光,或通过日记形式显示其被害情形的发展,其目的是让人类认识到自己行为的错误,警醒自己,克制自己,成为大自然的朋友。
【段落选粹】
一声鸟鸣,打破了黎明的寂静。越来越多的鸟儿开始在这片小树林里飞动。一丝阳光透过树叶间的缝隙,照在我躺着的那片树叶上,我全身顿时暖烘烘的,好舒服。阳光为我披上了一件五彩的外衣,我想,远远看来,我肯定像一颗钻石一样熠熠发光。一只小麻雀被这突如其来的光彩所吸引,飞过来落在我身旁的树枝上,歪着脑袋审视着,还不时地轻声“叽叽”叫两下,我猜它可能在想这么漂亮的东西是什么。近距离我才发现,这只平时看着并不起眼的小生灵,其实长得很美。它俯下身来,用喙轻轻地试探着啄了我一下,我顿时痒得大笑着打起了滚儿,不想一个跟头从树叶上滑了下来。小麻雀惊呼着飞了起来,不知有没有痛失钻石的悲伤。