冬日的傍晚,寒风凛冽,北风呼啸,它们无情地肆虐着北方的大地。马路上熙熙攘攘人们紧缩着头,挟裹着厚厚的棉衣疾步而行,大街上灯火通明车水马龙,汽车鸣笛和着人群的嘈杂声,使晚霞洒下阵阵余晖的夜热闹而又匆忙。
当人们争先恐后奔向各自温暖家的港湾时,考试失利的我却像游离于黑夜的一个幽灵,无法顾及这寒冷的夜,静静地走在路边,听着耳边寒风发出无情地“呜呜”声,它似乎同我一样如泣如诉。
忽然间,我的眼睛无意中瞥见路灯下一株不知名的野草,它居然生长在杂草丛生、碎石满地之处,零星的已经变了颜色的几片叶子托着一朵皱蔫的花。我心里不由得微微一颤,惊诧地瞪大了双眼,花枝纤细的令我担心,仿佛风一吹就会折断。也让我内心无比震撼,这么脆弱无力的无名野花,竟然能够克服寒冬,勇于生长;敢于挑战困难与极限,成就自我。
第二天清晨,我又刻意来到了这里,寻找昨晚的“它”。然而,怎么也找不到它的身影,最终在一小堆树叶下找到了它。看来,它也没能躲避过昨晚寒风的侵袭。再仔细看它,竟然还有新的小叶片长出,叶片搭在枝干上,靠在旁边的树叶上,他们相互扶持着,向寒冷的冬证明着它们的生生不息,宣誓着它们的坚强勇敢。
冬日的一缕阳光透过尘埃照进我的心田,让我瞬间感到温暖,眼前的野花更让我感慨万千,即使生存条件如此恶劣,它都能视困难为动力,而我却为考试失利情绪低落、萎靡不振,俗语说:“失败并不可怕,可怕的是不能很好地反思失败!”我愿迎风逆流而上,百折不挠。“气若兰兮长不改,心若兰兮终不移”!
光,是温暖的字眼,山朗水润,万物苏醒。一株顽强生存的野草,像一束光,照亮我前行目标,照亮了我的世界!