来自大自然的启示作文
一花一世界,一叶一菩提。
泰戈尔在《飞鸟集》中留下这样一个句子:“阴雨的黄昏,风无休止地吹着。我看着摇曳的树枝,思念万物的伟大。”诚然,大自然中蕴藏了太多不容忽视的美丽。不畏春寒绽放的娇艳的花朵,在蜜蜂振翅的乐声中欢笑;青翠欲滴的巨大的芭蕉叶,在轰隆夏雷和骤雨中舒展;傲然挺立的千姿百态的秋菊,在阵阵萧瑟的秋风呼号中争奇斗妍;苍劲沉稳的墨绿的松柏,在北风呼啸和皑皑白雪中传达生命的顽强!这广袤无垠的自然中,究竟有多绮丽可以令人流连忘返,又藏匿多少奥秘可以令人一生沉醉其中!
炊烟依稀,绿柳榆荫,桃李花开,远山之顶隐没于云层之中,天际的零星几点是归鸟的影。周遭是静谧而恬淡的,世俗过早的被山水拒之远远,所入耳的惟有狗吠鸡鸣之声,所入耳的惟有耕作的田园之景。而正是这宁静安谧,纯朴自然的气息,让陶渊明有“久在樊笼里,复得返自然”的喟叹。他宁守几亩田地,也不要为五斗米折腰的官宦生活,即使草屋简陋,也“审容膝之易安”。是大自然的恬静、纯洁、安宁吸引着他,是“木欣欣以向荣,泉涓涓而始流”的风光让他沉醉。自然的恬静与陶渊明的淡泊情景交融,至臻完美!
暮春的江南,想那阳春三月的江南山间水渚,该有多少鲜花吐芳争艳,姹紫嫣红开遍。崇山峻岭,气势高峻;茂林修竹,幽深静谧;清澈溪流,洁净明朗;流水湍急,飞花溅玉。兰亭之中群贤毕至,“虽无丝竹管弦之声,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。在这惹人沉醉的山水之中,闲情雅致的宴会之上,王羲之心中却是另一分光景。他触目的是这短暂的欢愉,短暂的人生背后的生死。人生苦短,是多麽令人悲痛,庄子“一生死”的观点在他眼中只是虚诞。“取诸怀抱,悟言一室之内”也好,“因寄所托,放浪形骸之外”也罢,都会暂得于己。这生机灵动的自然,让王羲之冷静的思考生命的有限与存在的价值,这点启示足以让人参透一生而大彻大悟!自然的生机与王羲之的思悟合为一体,发人深省!
徜徉于山川相缪的自然之中,古今中外多少文人骚客留下感叹,得到深刻启示!赤壁之下,子瞻高声吟哦“逝者如斯,而未尝往也?盈虚者如彼,而卒莫消长也”。褒禅山上,介甫低诵“尽吾志而不能至者,可以无悔意其孰能讥之乎”。滕王阁中,王勃慨叹“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚”。
风景本无言,观者却有情。人们通过自然的无声之景,却得到数不尽的真谛。这是来自大自然的启示,更是大自然给予的恩赐。
再叹,一花一世界,一叶一菩提!