大自然作文
现在由于信息化的便捷,越来越多的人想看到那些自己从来没有看的自然风光都走进电影院,电影院中的球形幕布会让你有身临其境的感觉。但是在我认为,最好的方式还是自己去亲身体验自然。
这个冬天,我和朋友们一起去了中庸,这时的中庸不像其他地方下着鹅毛大雪,相反,中庸的雪的到来简朴冷清,是有着微服私访的味道。
起先一直是云淡风轻,淡黄的阳光像一樽薄洒,暖暖地洒在人身上,这种日子使人忍不住要想起淡青的树干和雪白的花朵;然后天阴起来了,刮起了风,风不大,吹在脸上像一绺绺帛贴在脸上的凉,这也是正常的。
在车上,睁开眼时,发觉窗外的柏油马路湿湿的,显得黑而幽深,印着天空和行人的细碎倒影,路边是一层白,似霜,但却是雪,因为雪花在窗外飞舞,小的像针尖,大的像雨点,但却没有雨点那样饱满结实。
落在房顶上的雪是动雪的,鳞鳞的瓦间涌动着白色的浪花,落在国槐上雪是温柔的,枝条上长满密密的白色绒毛,而且那树枝竭力伸展的样子是令人感动的,像等待了很久的那种情人,只待雪花落尽,便合拢臂膀相拥而泣。
下了车,迎而扑来的空气不再干燥得令人无名起火,是久违的清冽湿润,想夏天时站在气势恢弘的瀑布前的感觉,每个毛孔都在臃肿的棉衣下张开,尽情地呼叫,自由地吐纳。
雪是薄薄的一层,所以踩上去不会有“嘎吱嘎吱”地声响,它也是悄无声息的,雪的白不是泛着光泽令人敬的白,而是骨质的白,这种白是朴素的,像是消失多年的朋友,离去时也会有淡淡的遗憾,到来时也不会欣喜若狂。所以它的到来只会在心中产生无以名状的踏实感。
你看,这种雪多么懂得人情世故!它的不彻底的白意味着隽永,像一个人不可避免地存在着弱点,又不可避免地存在优点,但是心里那份纯真的梦幻是永不消逝的,这种雪在某种程度上是对人性的一种关爱入微到每一个细节,却做的含而不露,它是雪中的隐者。