大自然作文400字
人类利用水母、墨鱼反冲原理设计了火箭;根据野猪鼻子测毒奇特本领制成了世界第一批防毒面具;通过研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼……大自然总是默默地在启示着人们,为人类的航程点亮启明灯。
一天上午,我在外面玩的时候,不小心被玫瑰上的小刺刮到了手,等我反应过来的时候,手上有的地方被刮破了皮,有的地方刮出了血。我看了看玫瑰花,心想玫瑰花的刺这么锋利。
过了几天我又在那丛花旁边玩,这一次我很细心地观察玫瑰花上的刺,发现这些刺很短,但是很尖,只要一不小心碰到上面就会扎上几个洞洞,好像很厉害的样子。
我回家上网查询玫瑰花上为什么会有这么多的小刺,原来这些玫瑰花为了自我保护,所以才长了不计其数的刺。网上还说花和动物为了自我保护用了很多手段:含羞草遇到刺激就将叶片合拢、合欢树为避免长颈鹿的吞食长出了尖刺,刺里还带有毒液;刺猬身上长了那么多的刺,也是为了自我保护。
连动植物都知道要有效自我保护,才能平安生存,我们也应锻炼自己的生存能力,保护自身安全。