大自然作文400字
人类最好的老师是谁呢?是生物,为什么是生物呢?因为生物有许多特征。例如蝴蝶会隐藏、蝙蝠在夜里也能飞行……科学家研究它们,发明了迷彩服等等。难到生物不是人类最好的老师吗?
接下来,我为大家介绍一种仿生学:水母的顺风耳与水母耳风暴预测器。在自然界中,水母早在五亿多年前,它们就已经在海里生活了。但是,水母与顺风耳又有什么关系呢?人们肯定会问这样的一个问题。因为水母在风暴来临之前,就会成群结队地游向大海,就预示着风暴即将来临,但是这又与顺风耳有什么关系呢?
原来,在蓝色的海洋上,有一种由空气和波浪摩擦而产生的次声波,这种次声波的声音如同羽毛落地一般极小极小,频率为八到十三赫兹,是风暴来临之前的警告。这种次声波的声音,人类的耳朵当然是听不见的,可是对于水母的耳朵听起来却是易如反掌。
后来,为了揭开这个谜题——水母的耳朵为何如此敏锐。科学家反复地刻苦研究了水母的耳朵,发现水母的耳朵里长着一个很细的小柄,细柄上有一个小毛球,毛球里有一块小听石,这种听石能够听到非常轻的声音,也正是这听石帮助水母听到次声波的。
科学家仿照水母耳朵的结构和功能,设计了“水母耳风暴预测器”,格外精确模仿了水母感受次声波的器官,也十分精准预测到了风暴,大大减少了因风暴而死亡的人数,保护了生命安全。
既使我们躲过了灾害,又给我们有益的启示,生物真不愧是人类的好老师。