大自然的作文
眼睛,曾教会我用心灵去思考;因为那眼睑中的两颗宝石,是心灵的窗户。人类的眼睛,是一双洞察世界的眼睛;大自然的眼睛,是清山,是绿水,是骄阳,是月牙。大自然的眼睛,是雨后彩虹,更是茫茫沙漠中的一汪清泉!
今年暑假,我踏上丝绸之路,来到了梦幻中的古城敦煌。敦煌一行给了我心灵上的触动,因为我找到了一只眼睛,一只大自然若隐若现的眼睛——月牙泉。沙漠,戈壁,驼铃阵阵,丝路花雨。来到神秘而美丽的鸣沙山,我瞬间被那满山的黄沙所震撼。此时,漫天黄沙,仍旧像初春的柳絮一般不停的飘舞,落在旅人的帽檐上,落在驼队的驼铃上,却落不进那汪来自天堂的月牙泉。
这泉水,乍看,犹似一潭诱人的陈酒,静静的,轻盈盈的;细看,宛如一面在沙山帷幕中的宝镜,亮亮的,蓝湛湛的。这月牙,安然地躺在沙漠之中,却清澈见底。这月牙,没有一点纤尘或者没有一根游丝的侵扰,悄无声息地流淌了千年,却千年不息,声似琴音,铿锵悦耳。高空的白云和四周的沙山清晰地倒映水中,把泉山天影融为浑浊却晶莹的一体。在这碧绿的泉水中,不时有一个个白色水泡缓缓上升,望之极似一串串明珠。
弯腰捧起一掬沙,微风轻拂,那捧沙便随着风儿浪迹天涯。
我不想过多地探究月牙泉一尘不染的原因,因为,这弯月牙,在我心中已经成了神,成了毅力的象征。自从这弯月牙在茫茫沙漠中出现,她就注定要逆境求生,注定要成为大自然的另一只眼睛。透过这只眼睛,我看到了一个坚忍不拔的灵魂。这个顽强的灵魂,终日顶着火球般的太阳,顶着漫天沙尘;这个勇敢的灵魂,带着丝绸之路的传说,带着敦煌的磨难与沧桑,已慢慢地融入了我的生命。
在那次丝绸之旅中,我不仅看见了茫茫沙漠中的一汪清泉,更看到了荒凉戈壁中的株株红柳,寒风凛冽中的“天下第一雄关”,还有佛光普照下的莫高窟。他们,一群古老而威严的巨人,坚忍不拔地屹立在黄土高原,永久不移地屹立在我的心中;他们,无数只明亮而坚毅的眼睛,繁华了荒无人烟的大西北,为我们展现了一个生机勃勃的大自然。他们,是大自然的眼睛!他们的坚强与忍耐,让登高望远的他乡游子得到了心灵的慰藉,教会了人们如何逆境求生。
大自然也许从没有发现,自己有那么多的眼睛。可是在不知不觉中,森林,抵抗着滥砍滥伐;淡水,抵抗着资源枯竭;冰峰,抵抗着“温室效应”。那个曾经鸟语花香的大自然,虽然身经百战,伤痕累累,却仍旧顽强地生存,为人类和整个世界作出她的贡献。
看着人类所共同拥有的大自然,我自惭形秽。在一次又一次的考试中,我无法避免挫折的存在,眼泪过多地停留在我年轻的脸庞上。我以为这就是人生的失败,以为跌倒了,就爬不起来。可是,当我看着那只只大自然的眼睛时,我在刹那间明白:跌倒了再爬起来。在逆境中奋斗,在失败后抬头,这就是大自然的秘诀,这就是真理!
再看看那弯月牙,那株红柳,我找到了了眼睛里的微笑。那坚定的眼神让我不再孤独和害怕,那坚定的眼神告诉我简短有力的四个字:逆境求生!