大自然作文
大家好!我是一只很小的昆虫,但我却是一名大自然的建筑师。我就是一只让人一看就毛骨悚然的白蚁。
我喜欢跟着团体生活,我们都住在自己建的蚁丘里。蚁丘里阴暗潮湿,待在里面不见天日,可我们却是最喜欢住在它的深处。要是人类侵害了我们,我们便都会挺身而出,露出狰狞的一面,让人吓出一身冷汗。
我们住的蚁丘美轮美奂,它们座南面北,充分吸收了早晨和傍晚温暖的阳光,同时又避开了中午烈日的暴晒。它们高耸入云,比得上人类建造的摩天大楼。它们还坚固异常,任凭风吹雨打,它们也都屹立不倒。它们住在里边,既舒适,又安全。
蚁丘是我们自己建造的,它八面玲珑,巧夺天工。里面结构精巧,一条条狭窄的通道纵横交错。这些通道可以分别通往工蚁、兵蚁和蚁后的住所。这些通道还具有通风的功能呢!新鲜空气从蚁丘底部源源不断地送出来,废气也能从蚁丘顶部轻而易举地排出去。我们建造的蚁丘别具一格,就连人类的建筑也甘拜下风。
说实话,我们自己建蚁丘十分不容易呢!首先,我们要分工合作:工蚁负责搬运材料建蚁丘,兵蚁则在一旁看守着,以防敌人来进攻。我们工蚁东奔西跑地找来沙粒,齐心协力把它用唾液和排泄物固定好。然后再争分夺秒地在身边找来另一颗沙子,把它粘上去。几十万只工蚁手脚并用,每一只都埋头苦干,忙成一团。别看外面乱成一锅粥,建好的蚁丘内部,通道设计得有条不紊。复杂的通道均匀地分布在每个角落,一般人是不能轻易通过的。
尽管工蚁跟兵蚁的工作都很辛苦,但我们都毫无怨言。因为为团体服务是我们的职责!尽管我只是一只很不起眼的白蚁,但我却是大自然了不起的建筑师!