大自然的作文
初到美国旧金山,旅游团带我们一行人去了渔人码头、金门大桥等很多名胜。这里虽然名镇四海、游人如织,但始终充斥着太多现代涂抹,少了些自然律动。吵吵嚷嚷,令我有些无奈。于是,我想请寄宿家庭带我去亲近自然。
清晨,太平洋上的海风吹起浪花,不断侵蚀着海岸。洋面薄雾笼罩着远处的金门大桥,使它也沾上两三点氤氲梦幻。潮湿的空气寒气逼人。
我与寄宿家庭的伙伴漫步在海滩上,柔软的沙砾流过鞋子,在脚底与大地的摩挲中,便服帖了许多。
拐过第一道弯,眼前矗立着一座小荒山,我顿时心中畅快,浮华褪尽,只留下荒山耸立;吵闹消停,仅看见沙鸥沉浮。
我亟亟向那座山跑去,心想一定要登上顶峰。从小在秦岭边上生长的我,对爬山也略知一二,即便遇上难过的坎,使使蛮力也就过去了。
但是这次,我才爬了一两步,便觉不妙。
之前爬山,最多遇见个怪石起伏,岩堪突兀。谁知这山却是一座沙山,毫无草木可扶。我越用力,脚陷得越深。那沙子不跟你较劲,忽沉忽浮,难以捉摸,只是不动声色的抹去在脚底酝酿已久的力道。此时此刻,我只得暂息雷霆之怒,与之厮磨。
回头看时,我的小伙伴也是深一脚,浅一脚地向上挪动,时不时还重心不稳。我们两人,就像在建筑工地中沙堆上行走的昆虫一样。
平复心情,坦然面对,我也算是个飞到地球另一端的人了,难道连一座小山都不能征服吗?调整呼吸,伸展肌肉,四肢并用,我与沙子展开拉锯。
渐渐地,身后出现了一串深浅不一的脚印,连通大地,直至海洋彼岸。脚印越来越长,终于,我率先踏上一块平地。紧接着,我把小伙伴也拉了上来。
站在山顶,劲风呼啸,绿树四合,飒飒作响。眺望远方,大海溶溶,水如膏脂,欲流还止。海水在近岸处泛起涟纹,缓缓流入沙中。几只水鸟在不经意间“扑凌凌”从杂草中腾空而起,飞向无边苍穹。
心中不觉想起曹操的一首诗:
月明星稀,乌鹊南飞。
绕树三匝,何枝可依。
山不厌高,海不厌深。
周公吐哺,天下归心。
既无星月鸟鹊,亦可纵享寰宇视野,岂不乐哉?
呆的久了,便觉高处不胜寒。大海与我,虽近在咫尺,又遥不可及。要怎样才能走进它,我站立巅峰,它委身山脚;我心中焦躁,它自觉恬淡。
在这方土上,我真是进退维谷,抉择困难。它若承载了我,便不能承载天地。下方风光旖旎,景色醉人;上方狭小贫瘠,索然无味。
一览众山小的高度,到头来却是一番自我嘲弄,还不如走向低洼,与风共舞,与海同歌。
若无纵横宇宙之胆,鸟瞰天下又有何用?
想着,便忘记了上来时的艰苦,毅然走下山坡。
投入自然的感觉真好,把双手浸在海水中,任其涤荡。与小伙伴手拉着手,自由踱步于浅滩之上,畅享自然的馈赠......
人啊,就是这样,一生在世事中或沉或浮、或进或退、或俯或仰。就在这一俯一仰间,人生便有了厚度。
一番艰苦后到达顶峰,这才发现世上至景,依然隅于低洼。